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IX Edición
El concurso Cocinero del Año es un concurso transparente y prestigioso para cocineros profesionales residentes en España.
Concurso Cocinero del Año - Referente en el ámbito gastronómico
Cocinero del Año, el prestigioso concurso de cocineros profesionales residentes en España.
El concurso Cocinero del Año es un concurso transparente y prestigioso para cocineros profesionales residentes en España.
El concurso Cocinero del Año es un concurso transparente y prestigioso para cocineros profesionales residentes en España.
Rellena el siguiente formulario con tus datos. Recuerda leer las bases del concurso y tener tu información y documentos vigentes y actualizados.
Este programa está siendo revisado.
Si quieres participar a las semifinales de la próxima edición, consulta las bases e inicia tu inscripción desde aquí inmediatamente.
Envía el formulario de inscripción junto con tu currículum vitae para pasar el primer proceso de selección.
Envía (antes del 1/02/23) la ficha Receta que te haremos llegar en el caso de que hayas pasado la 1ª fase de selección. En ella se tiene que indicar el menú (entrante, plato principal y postre) con la argumentación y filosofía de este menú, el escandallo detallado, así como la descripción paso a paso de la receta y foto de cada uno de los platos por separado (formato jpg).
Nuevo formato en 2 etapas:
3 días 15, 16 y 17 de mayo 2023*, durante los cuales competirán los 16 candidatos seleccionados.
2 días 18 y 19 de octubre 2023*, durante los cuales competirán los 6 ganadores de las semifinales.
Un jurado, compuesto por profesionales de reconocido prestigio en el sector, puntuará los menús elaborados por los concursantes y sus ayudantes en una cata a ciegas y elegirá los 6 mejores profesionales que pasarán a la Gran Final y los ganadores de la Gran Final de la IX edición.
Además de la diversión y el gran desafío, se repartirán diversos premios por un total de 12.000 euros.
* Las fechas de las semifinales y de la Gran Final están supeditadas a posibles cambios. En este caso, la organización lo comunicará con suficiente antelación a los participantes.
El evento perfecto para aumentar el alcance y posicionamiento de tu marca.
+ Ágil
+ Sostenible
+ Próximo
Acompaña el descubrimiento de nuevos talentos, haz crecer tu branding, forma parte del concurso nacional más importante del sector, con una fuerte presencia en los medios y en las redes sociales.
Patrocinadores anteriores
En 2004 nace el Cocinero del Año, el prestigioso concurso de cocineros profesionales residentes en España que en 2024 celebra su X edición. Durante estos años, el Concurso Cocinero del Año se ha convertido en el evento gastronómico más seguido en los medios de comunicación españoles.
En 2012 incorporamos la elección de Camarero del Año, para profesionales de sala residentes en España, del cual celebramos la V edición este año. Un prestigioso jurado, que ha garantizado y garantizará siempre la excelencia y exigencia en ambos concursos.
En dos décadas hemos descubierto más de 70 estrellas Michelin en España, Alemania, Austria y Suiza.
Toño Rodríguez regenta el restaurante La Era de los Nogales, en Sardas (Huesca), donde ofrece una cocina creativa y elegante. El chef cuenta con una larga trayectoria en certámenes de gastronomía y concursos, como el Mundial de Cocina de Competición, del que es el director técnico y capitán de la Selección Española.
El ganador de la IX Edición del Concurso Cocinero del Año, actualmente es el propietario y jefe de cocina del restaurante La Era de los Nogales, que recibió el premio al Mejor Restaurante de Aragón 2023 otorgado por la Academia Aragonesa de Gastronomía.
Almeriense de 24 años que arrancó en el mundo de la hostelería en el negocio familiar junto a sus padres. Fue galardonado con el Premio Promesas de la Alta Cocina Le Cordon Bleu y fue Sous-Chef del equipo de Producción de Le Cordon Bleu en Madrid.
Adquirió una gran experiencia nacional e internacional junto a grandes chefs, como Dani García, Paco Pérez, o Francis Paniego. Actualmente, se sitúa al frente de la cocina de Ambivium, restaurante de Peñafiel con una estrella Michelin y una estrella verde. Ha sido distinguido con el «Young chef Award» en la Guía Michelin 2023
Nacido en Linares, conoce la cocina gracias a su tía Luisa, costurera de oficio. Realiza sus estudios en Córdoba. A los 19 años conoce de primera mano la alta gastronomía en Tragabuches *, Ronda. Continúa su formación cocinando en otros grandes restaurantes del momento y decide traspasar fronteras para conocer otras gastronomías del mundo.
En 2015 inicia el proyecto de Argos, donde en tan sólo dos años gana su primera estrella Michelin. En 2018, se proclama campeón del concurso Cocinero del Año a nivel nacional y es nombrado por la prensa balear como mejor Cocinero de Mallorca. En 2019 inicia su proyecto más personal, Voro, consiguiendo ese mismo año una estrella Michelin.
Raúl empezó hace 24 años en el oficio desde abajo, formándose por toda nuestra geografía y fuera de ella, ha pasado por cocinas de restaurantes humildes hasta llegar a algunos de los restaurantes más prestigiosos del mundo.
En el 2013 Raúl Resino inaugura su restaurante en Benicarló y actualmente tiene una estrella Michelin. Su cocina es cercana, trabaja con producto local del Maestrazgo y Costa Azahar, con lonjas de la zona y huertos de alrededor. Es un estilo de cocina propio, teniendo como base la cocina tradicional local, que actualiza a su manera con técnicas de vanguardia, donde el producto siempre es el protagonista.
Ha trabajado dos años con Martín Berasategui y ha realizado cursos con Carles Gaig, Jean Luc Figueras, Andrés Madrigal, Paco Torreblanca, Quique Dacosta, Miquel Ruíz y Paco Morales, todos en el CDT Alicante. Ha trabajado en hoteles de cinco estrellas, en el restaurante La Ereta y en el restaurante Monastrell, entre otros.
Ha sido el ganador del 4ª certamen Mejor Cocinero de la Comunidad de Valencia 2002 y finalista en el Campeonato de España 2003. Ha obtenido el segundo puesto en el Concurso la Villa Joyosa Gastronómica y en el Campeonato Ajo Morado de Las Pedroñeras 2011, así como ha resultado ser el ganador del Trofeo Carmencita de cocina tradicional con azafrán 2010.
Es ganador de la V edición del Concurso Cocinero del Año en 2014.
Actualmente es jefe de cocina y propietario del restaurante Baeza & Rufete, en Alicante. El restaurante es un homenaje a sus padres, a los sabores de antaño, al esfuerzo por desentrañar sus secretos, por avanzar… Su cocina parte de una riqueza territorial tremenda, de la Comunidad Valenciana y sobre todo la alicantina y se caracteriza por asociarse a las necesidades del organismo de cada temporada. Obtuvo una estrella Michelin en 2021.
A lo largo de su trayectoria profesional ha pasado por el Hotel Voramar (Benicassim), el Asador 7 de julio (Castellón), y La Masia d’en Sort (Ibiza). En 2005 y con sólo 23 años, decidió abrir su restaurante, Samsha, proyecto que ha ido evolucionando a lo largo de estos años.
Muy interesado en la tecnificación, usa técnicas propias y practica una cocina de fusión de todo el mundo para crear sus platos. Platos como la ‘Representación del boletus’, hicieron que se alzase con el título de Ganador de la IV edición del Concurso Cocinero del Año en 2012.
Poco después, en el año 2014, participó en la 2ª edición de Top Chef España.
En 2015, Víctor dio vida a su espectáculo Samsha, elevó su “representación del boletus” a la enésima potencia, haciendo de un boletus todo un bosque entero. En 2017, la mesa de Samsha evoluciona nuevamente a un espectáculo mucho más completo en el que se incorpora la imagen y el atrezzo a todos los efectos que ya formaban parte del show. Años tras años, se vuelve a reinventar y sorprende con espectáculos mucho más consolidados tanto en la parte tecnológica como en la gastronómica.
Empezó su trayectoria en 1995 trabajando en diferentes hoteles hasta el 1998 cuando entró a formar parte del equipo de la renombrada chef Carme Ruscalleda en el restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar, Barcelona. A los pocos meses se convirtió en el segundo de a bordo de Carme Ruscalleda y durante siete años ejerció las funciones del cargo.
Hay que destacar su significativo papel en la puesta en marcha del restaurante de Tokio, donde siendo chef ejecutivo, implantó nuevos menús. La aportación de José Carlos contribuyó a la consecución de la tercera estrella Michelin del restaurante Sant Pau y las dos estrellas Michelin del restaurante de Tokio en aquel momento.
Después dirigió los fogones del restaurante del palacete rural La Seda de Santa Cruz, Murcia, y ganó el premio Mursiya Mezza al mejor restaurante de Murcia en 2008.
En 2010, es el Ganador de la tercera edición de Concurso Cocinero del Año.
Fue chef del restaurante Tierra, del Hotel Valdepalacios de Torrico en Toledo, establecimiento que cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol.
En 2018 inició una nueva etapa como chef ejecutivo en El Club Allard con dos estrellas Michelin.
Es asesor gastronómico y actualmente es socio y jefe gastronómico en grupo Don Rompido, Restaurante Don Dimas.
Entró a trabajar junto a Marcelo Tejedor en Casa Marcelo en la época en la que éste obtuvo su primera estrella Michelin. Tras una temporada en sus fogones, se marchó para iniciar una breve etapa itinerante en restaurantes de Alemania y Francia antes de retornar a Galicia. En 2005 se pone al frente de los fogones del restaurante A Estación de Cambre donde logra una estrella Michelin en 2009 y un Sol Repsol, entre otros galardones.
En 2008, ganó la segunda edición del Concurso Cocinero del Año. Según palabras de la propia chef, “mi cocina es tal y como la mostré durante la final: limpia, sencilla y con producto de temporada, donde el sabor es el principal protagonista”.
En 2017, el restaurante cerró sus puertas después de 17 años. Actualmente, Beatriz es entregada profesionalmente a la docencia, gestión de eventos y servicios personalizados.
Tras finalizar sus estudios de cocina en la Escuela Superior de Hostelería Joviat, gana múltiples campeonatos para chefs entre los que cabe destacar: Campeón de los jóvenes chefs de España en San Sebastián en el 2002 y Premio Internacional de cocina con aceite de oliva de Jaén.
En 2005 obtiene su primera estrella Michelin en el restaurante L’Estany Clar (Cercs-Berga) convirtiéndose en el cocinero español más joven en lograr una estrella Michelin y segundo más joven del mundo. En 2006, es Ganador de la primera edición del Concurso Cocinero del Año, edición a la que se inscribieron más de 1.100 cocineros a nivel nacional.
Su fulgurante carrera le ha llevado a conseguir una estrella Michelin en su restaurante Angle pocos meses después de su apertura.
Su restaurante, Abac, es galardonado como Mejor Restaurante de Cataluña 2011 por la Academia Catalana de Gastronomía y consiguió dos estrellas Michelin en 2012 y la tercera en 2017. Además, mantiene tres Soles Repsol desde 2013.
Paralelamente a su trabajo entre fogones, cabe destacar que es autor de 6 libros de gastronomía y que es jurado en el programa Master Chef de TVE desde el año 2013.
Carrer de la Riera de Sant Miquel, 3, 3º1ª, 08006 Barcelona
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