Legionella

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Legionella

Taxonomía
Dominio: Bacteria
Filo: Pseudomonadota
Clase: Gammaproteobacteria
Orden: Legionellales
Familia: Legionellaceae
Género: Legionella
Especies

Legionela es el nombre común del género Legionella, que agrupa bacterias Gram negativas con forma de bacilo[1]​. Viven en aguas estancadas con una amplia gama de temperatura, preferiblemente superior a 35 °C. Su crecimiento se ve favorecido por la presencia de materia orgánica. Poseen respiración aerobia y un flagelo para desplazarse. Dentro de este género existen 48 especies y un total de unos 78 serotipos. Algunas de las especies de legionela pueden infectar a humanos. La especie más importante en este aspecto es Legionella pneumophila por sus implicaciones médicas. La legionela puede multiplicarse dentro de amebas y su cocultivo es a veces el mejor método conocido para detectar su presencia infecciosa.[2]

La infección por legionela se denomina legionelosis, pudiendo presentarse como una enfermedad febril, bien de carácter leve y sin focalización pulmonar denominada fiebre de Pontiac, o bien de carácter severo como una neumonía atípica denominada enfermedad del legionario.[3]​ Puede llevar a complicaciones pulmonares y sus síntomas son: fatiga, dificultad para respirar y en ocasiones diarrea o dolores musculares. Muchos expuestos al germen, no se enferman.[4]​ La mayor fuente de contagio es el sistema de aguas de grandes edificios, hoteles y hospitales, humidificadores, máquinas de rocío, espás y fuentes de agua termal. Los sistemas de aire acondicionado son también una fuente relevante de legionela.

Diagnóstico[editar]

Para su identificación se requiere al análisis microbiológico mediante:

  • Demostración de antígenos en orina.
  • Hibridación con sondas moleculares específicas.
  • Cultivo en medio selectivo (BCYE-alpha agar + antibióticos).

Identificación[editar]

  • Positivo en las pruebas de la catalasa y oxidasa.
  • No crece en medios con sangre (Agar sangre o Agar chocolate).
  • Coaglutinación con antisuero específico
  • Habita en climas cálidos, normalmente superiores a 35 grados

Legislación aplicable en España para su prevención y control[editar]

A pesar de que diferentes comunidades autónomas cuentan con legislación específica para ellas, la prevención y control de la enfermedad a nivel nacional está legislada por dos leyes principales:

  • R.D. 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.
  • Nuevas guías técnicas (marzo de 2007): una ampliación en los protocolos de acción y en las instalaciones afectadas.
  • REAL DECRETO 1027/2007, de 20 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE).
  • REAL DECRETO 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de calidad del agua de consumo humano. (BOE núm. 170, de 17 de marzo), modificado en parte por el RD 902/2018.
  • REAL DECRETO 742/2013, de 27 de septiembre, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas.
  • Norma UNE 100030:2017 IN Guía para la prevención y control de la proliferación y diseminación de legionela en instalaciones. Tal y como se establece en el artículo 6 del Real Decreto 865/2003 "Con carácter complementario se tendrá en cuenta lo establecido en la Norma UNE 100030 IN Guía para la prevención y control de la proliferación y diseminación de Legionella en instalaciones". Extracto norma UNE 100030:2005 IN. Esta norma UNE 100030 fue revisada y publicada en abril de 2017 añadiéndose algunos anexos y adicionando temas tan relevantes como los nuevos análisis rápidos de legionela.
  • NTP 691: Legionelosis: revisión de las normas reglamentarias (I). Aspectos generales. Publicada por el Ministerio de trabajo y asuntos sociales de España, en la que se revisan de las normas legales y técnicas que han ido apareciendo durante estos años en España. Actualiza junto con la NTP 692 la NTP 538.
  • NTP 692: Legionelosis: revisión de las normas reglamentarias (II). Medidas específicas. Publicada por el Ministerio de trabajo y asuntos sociales de España, en la que se reflejan las condiciones específicas de mantenimiento de las instalaciones que con mayor frecuencia se han revelado como posibles focos de proliferación y dispersión de Legionela.

Certificados empresas de control de Legionella[editar]

En España las empresas de control de Legionella deben contar el certificado de inscripción en la consejería de medio ambiente y con Certificados adicionales como:

  • CEPA Certified®2

Referencias[editar]

  1. «Legionella and the prevention of legionellosis» (en inglés). Consultado el 14 de julio de 2019. 
  2. «Isolation of Legionella anisa Using an Amoebic Coculture Procedure». Journal of Clinical Microbiology 39 (1): 365-366. enero de 2001. PMC 87733. PMID 11136802. doi:10.1128/JCM.39.1.365-366.2001. Consultado el 18 de septiembre de 2014. 
  3. Lawrence K. Altman (1 de agosto de 2006). «In Philadelphia 30 Years Ago, an Eruption of Illness and Fear». New York Times. 
  4. Kutty, Preeta K. (26 de octubre de 2015). «What Everyone Needs to Know About Legionnaires Disease». Medscape. 

Enlaces externos[editar]