Oleoturismo, las rutas que ofrece el aceite

El producto rey de la gastronomía mediterránea, el aceite de oliva, se convierte en interés turístico cada día de más gente. Con ello, se está creando un nuevo modelo turístico basado en la gastronomía, el paisaje y la cultura tradicional. No en vano, España es el país con más hectáreas cultivadas de olivo.

Existen varias Denominaciones de Origen en la península (Aragón, Toledo, Sevilla, Córdoba, Jaén, Cataluña, ...) y todas ellas cada vez más promocionan el oleoturismo a los viajeros.

El oleoturismo encaja dentro del turismo ajeno a las masas y respetuoso con el medio ambiente, la cultura local y las técnicas tradicionales de la agricultura.

No se trata únicamente de dar a conocer el trabajo artesanal de la cosecha de la aceituna y la elaboración del aceite virgen extra, también existen excursiones, talleres sobre el aceite, catas, degustaciones, clases de cocina, actividades deportivas, ... turismo a la carta.




¿Dónde puedo ir?

A continuación mostramos las principales zonas de España donde se puede disfrutar del oleoturismo:

Aragón: Bajo Aragón

Toledo: Montes de Toledo

Sevilla: Estepa

Córdoba: Baena, Priego

Jaén: Cazorla, Mágina, Segura

Cataluña: Les Garrigues, Siurana, Girona, Tarragona









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