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Un líquido increible: la mezcla entre agua y almidón de maiz


Experimentos más sencillos pero igual de interesantes, con fotos y explicaciones los puedes encontrar en el libro 20 experimentos caseros.

Demostración del efecto de ondas de Faraday sobre una mezcla de agua y almidón de maíz (una especie de maicena, vaya)

 El texto que reproduzco es una traducción que encontré en una web de química sobre este video.

Si agitamos un recipiente con almidón de maiz y agua (con una frecuencia de oscilación sobre 120 Hz y una aceleración para crear ondas de Faraday), podemos hacer un agujero en la mezcla que permanece tal cual sin cerrar. Si hacemos una incisión en la mezcla a 120 Hz y una aceleración de 20g, entonces la incisión se transforma en «dedos» que van generando más dedos hasta que recubren toda la superficie. A pesar de que se necesita un aparato que provoque las oscilaciones para poder realizar el efecto visto en el video, parece ser que no es muy dificil hacer un ¿mejunje electroactivo? (no sé bien cómo traducirlo), aquí te explica (en inglés) cómo hacerlo la doctora Anne M. Helmenstine. Para ello propone realizar la mezcla e interactuar con poliestireno expandido (styrofoam en inglés).

Información en la wikipedia sobre Cornstarch (lo que he traducido como almidón de maiz, una especie de maicena…).

Y bueno, un último video sobre lo mismo

P.D: si te interesaron estos videos, quizás te resulte interesante algún otro de nuestra sección de ciencia.

Una respuesta

  1. men, como logro los hz de frecuencia de farday?? con que se hacen? disculpa mi ignorancia

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