This page belongs to "Rafael Tobar's Home Page"
04/22/2009
LA COCINA PAYANESA Región del Departamento del Cauca, Colombia, Sur América Los platos más sabrosos de la cocina payanesa aquí reunidos, para que usted los prepare. Página administrada por Lea el artículo de Oscar Tobar sobre la Gastronomía popular de Popayán
|
TAMALES Y EMPANADAS DE PIPIAN Nota: Es necesario hacer, primero que todo, el Hogao y el Pipián para luego hacer las empanadas o los tamales. (También se puede usar solo, como guizo acompañante del arroz.) |
||
1.- Hogao
Creole sauce |
Tiempo de cocción 20 minutos 1 vaso de tomates maduros, pelados y picados. 6 tallos de cebolla larga picada 1/2 vaso de cebollas cabezonas (cebolleta) peladas y picadas finas. 4 dientes de ajo machacados. 1 pimentón picado. 2 ajies dulces picados (opcional) Azafrán o color disuelto en un poco de agua. Sal, pimienta y comino al gusto. 3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite.
Procedimiento Se calienta el aceite y se ponen todos los ingredientes a sofreir a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave |
Cooking time: 20 minutes
1 cup chopped rip tomato. 1/2 cup thinly sliced scallion or green onion 1/2 cup finely chopped onion 1 crushed clove garlic 1/8 cup finely chopped green or red bell pepper. 2 finely chopped sweet chili (optional) 1/8 tablespoon ground cumin Saffron or food color Salt and pepper to taste 3 tablespoon vegetal oil.
Preparation: In a saucepan, heat oil over medium heat. Saute the onion for a few minutes until it is golden and transparent, add all the ingredients . Cook until thickened, stirring constantly until a smooth sauce is obtained (20 minutes approximately). |
2.- Pipián |
Pipian
Tiempo de cocción 30 minutos Raciones 8/10 10 libras - 5 kg. de papas coloradas, peladas y partidas 2 tazas de hogao 1/2 libra - 250 gr. de maní tostado y molido 2 huevos duros picados 4 cucharadas de achiote Procedimiento Se ponen las papas a cocinar en agua o caldo pollo que las cubra por 25 minutos ( o hasta que queden blandas), se quita el agua y se agrega el hogao, el maní y el achiote y se revuelve muy bien. El pipián como principio o usado como relleno de empanadas o tamales, ha hecho famosa la cocina payanesa. Opcional: se le puede poner un poco de clavos de olor o canela molida.
|
POTATO FILLING (PIPIAN) Preparation time : 30 minutes Ingredients
Place the potatoes in a large pot. Add the broth. The broth should cover them by 2 inches . Cook until potatoes are tender, about 25 minutes . Add creole sauce (hogao), the peanut butter,and saffron and mix very well. Cook until thickened, stirring constantly. Add the eggs . Mix well with the potatoes. Optional, add ground beef. Keep warm and cover. |
3.-Empanadas
Potatao pies
|
EMPANADAS DE PIPIAN Tiempo de preparación 15 minutos Raciones 6/8 2 libras - 1 kg. de masa de maiz añeja 2 cucharadas de almidón de yuca o maizena 2 tazas de pipián Manteca o aceite Sal al gusto Procedimiento Se mezclan y se soban bien la masa y el almidón, se hacen unas bolitas, se ponen sobre hojas de platano soasadas y engrasadas, se aplanan (o pampean) con los dedos, se pone el pipián en el centro y se cierran doblando y presionando los bordes de la masa con los dedos a traves de las hojas. Se pone a freir en acite muy caliente hasta que se doren. |
POTATO PIES ( empanadas) Preparation Time: 2 hours, Dough:10 minutes
To one cup of precooked corn meal add 1 !/2 of boiling broth.Knead until smooth. Let stand 5 minutes. After that , add the corn starch. Mix well. Roll dough to aprox. 1/8 " thick. Cut in 4" circles. Place on a plastic film/ plastic wrap. Potato Pie Dough potato filling oil to fry Place 1 tablespoon filling in center of circle, fold to form half circle and press edges with fork. Deep fry in vegetable oil until golden brown. Eat steam hot from frypan. You can cool them and individual wrap with aluminum foil. Keep frozen . They are keept well upto 3 months. |
4.-Tamales |
TAMALES DE PIPIAN Tiempo de cocción 30 minutos Raciones 8 MASA: 1y1/2 libras - 750 gr. de masa de maiz añeja 3 cucharadas de manteca de cerdo RELLENO: 1 libra - 500 gr. de carne de cerdo pulpa, cortada en trozos y frita. 1y1/2 libras - 750 gr. de pipian. 2 huevos cocidos y cortados en rebanadas. Sal al gusto. HOJAS: Hojas de platano soasadas y chumbes. Procedimiento Se soba muy bien la masa con la manteca, hasta que la incorpore. Se toman porciones y se extienden en las hojas, pampeandolas con los dedos hasta que queden delgadas. Se ponen trozos de pipián, carne y huevo en el centro, se envuelven con la misma masa y se cierran las hojas formando los tamales (deben quedar de 10 cm. de largo por 3 cm. de diametro) s e amarran y se ponen a cocinar en agua hirviendo. Se sirven con ají de maní y arroz blanco. |
PIPIAN TAMALE Cooking time: 30 Min. 8 servings
Mass:
1 and 1/2 pound (750 gr. of Corn mass. 3 spoons of lard Filling 1 pound ( 500 gr.) of pork meat pulp, cut in pieces and fried. 1y1/2 pounds (750 gr). of pipian. 2 eggs cooked and cut in slices. Salt to the pleasure. P LANTAIN LEAVES: Boiled leaves of platano and chumbes. (If you can't find the plantain leaves you may replace them with aluminum foil ). Procedure Mix the mass with the butter. Take the mass portions, extend them on the leaves, (or Aluminum foil) palming them with the fingers until they are thin. Place the Pipian portion, meat and eggs on the center of the extended mass and close it. (they must be of 10 cm. in length by 3 cm. of diameter) , cook in boiling water. Serve with Hot peanut dipping sauce and rice
|
5.-Ají de maní |
AJI DE MANI Tiempo de preparación 10 minutos Raciones 8/10 6 ajies piques majados 1/2 libra - 250 gr. de maní tostado y molido. 1 tomate maduro pelado y picado. 2 tallos de cebolla larga picada fina. 1 cucharada de cilantro picado. 1/2 taza de caldo básico. 1 huevo duro picado. Jugo de limón. Sal al gusto. Procedimiento Se mezclan el caldo y el maní, se revuelven y se les añade el resto de los ingredientes, se baten bien y se amasan. Debe quedar una pasta suave, con ella se hacen bolas (es la forma de guardarlo o de comprarlo en el mercado) o se deja un poco aguada como colada gruesa. Se conserva y se sirve en recipientes de vidrio o de madera. !Buen provecho! y ha sido para mi un placer. Cortesía de Don José Celestino Ramirez |
HOT PEANUT DIPPING SAUCE (AJI DE MANI) PREPARATION TIME: 10 minutes
Preparation: Open peanut butter jar. Place in the microwave at medium power for 3 minutes. BE CAREFUL. In a glass o china pot dissolve the peanut butter spread in the warm milk . Stir until the sauce is smooth and homogeneous. |
Otros manjares Arepas | Pan de yuca | Enlaces a la cocina colombiana Por favor colabora con esta sección enviándonos tu receta payanesa favorita, escribe a Regresar a Rafael Tobar Home Page |