Trabajo con empresas que dispongan o quieran disponer de sistemas de gestión para la certificación de productos agroalimentarios.
Además de mi labor como profesional libre, de 2002 a 2005 colaboré con la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) en la realización de visitas de acompañamiento a entidades de certificación, en diferentes sectores dentro de la agroalimentación y la agroindustria, tanto para calidad como para medio ambiente.
En la actualidad colaboro con diferentes entidades de certificación, tanto de ámbito nacional como internacional.
Acumulo amplia experiencia en el desarrollo, implantación y certificación de las normas y protocolos que en la actualidad son necesarias para la comercialización de productos hortofrutícolas. Actualmente, el comercio internacional de frutas y hortalizas exige disponer de una serie de certificaciones. Las más frecuentes son:
- GLOBALGAP-EUREPGAP
- BRITISH RETAIL CONSORTIUM (BRC)
- INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS)
Existen otras muchas que tienen un alcance más concreto o que no se han generalizado tanto como las anteriores:
- TESCO NURTURE
- QS
- LEAF MARQUE
Y otras de tipo más generalista como las del entorno ISO:
- UNE-EN-ISO 9001 (CALIDAD)
- UNE-EN-ISO 22000 (SEGURIDAD ALIMENTARIA)
- UNE-EN-ISO 14001 (MEDIO AMBIENTE)
- EMAS (MEDIO AMBIENTE)
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