Trabajo con empresas que dispongan o quieran disponer de sistemas de gestión para la certificación de productos agroalimentarios.

Además de mi labor como profesional libre, de 2002 a 2005 colaboré con la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) en la realización de visitas de acompañamiento a entidades de certificación, en diferentes sectores dentro de la agroalimentación y la agroindustria, tanto para calidad como para medio ambiente.

En la actualidad colaboro con diferentes entidades de certificación, tanto de ámbito nacional como internacional.

Acumulo amplia experiencia en el desarrollo, implantación y certificación de las normas y protocolos que en la actualidad son necesarias para la comercialización de productos hortofrutícolas. Actualmente, el comercio internacional de frutas y hortalizas exige disponer de una serie de certificaciones. Las más frecuentes son:

  • GLOBALGAP-EUREPGAP
  • BRITISH RETAIL CONSORTIUM (BRC)
  • INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS)

Existen otras muchas que tienen un alcance más concreto o que no se han generalizado tanto como las anteriores:

  • TESCO NURTURE
  • QS
  • LEAF MARQUE

Y otras de tipo más generalista como las del entorno ISO:

  • UNE-EN-ISO 9001 (CALIDAD)
  • UNE-EN-ISO 22000 (SEGURIDAD ALIMENTARIA)
  • UNE-EN-ISO 14001 (MEDIO AMBIENTE)
  • EMAS (MEDIO AMBIENTE)