Clasificación Bacteriana

BACTERIAS GRAM POSITIVAS  -  COCOS GRAM POSITIVOS

 
Cocos Gram positivos.

Segun diferentes pruebas bioquimicas los dividimos en:
  •  Catalasa positivos:
    • Bacitracina Resistente:
      • Staphylococcus:
        • Coagulasa positivo:
          • Staphylococcus aureus
        • Coagulasa negativos:
          • Novobiovina sensible:
            • Staphylococcus epidermidis.
            • Staphylococcus hominis.
            • Staphylococcus haemoliticum.
            • Staphylococcus lugdunensis.
          • Novobiovina resistente:
            • Staphylococcus saprophyticus.
    • Bacitracina Sensibles:
      • Cloruro de Na+ 6,5 % positivo:
        • Micrococcus.
      • Cloruro de Na+ 6.5 % negativo:
        •  Stomatococcus.


  •  Catalasa negativos:
    •  Cocos del grupo Streptococcus:
      •  Beta-Hemolíticos (hemolisis completa de hematies):
        •  PYR positivo:
          •  Grupo A (Streptococcus pyogenes).
        •  PYR negativos:
          •  Hipurato positivo:
            •  Grupo B (Streptococcus agalactiae).
          •  Hipurato negativo:
            •  Grupo C.
            •  Grupo F.
            •  Grupo G.
      •  Alfa-Hemolíticos (hemolosis parcial de hematies):
        •  Optoquina sensible:
          •  Streptococcus pneumoniae.
        •  Optoquina resistente:
          •  Streptococcus del grupo viridans:
            •  S. mutans.
            •  S. sanguis.
            •  S. mitis.
            •  S. salivarius.
            •  S. anginosus.
      •  Gamma-Hemoliticos (no hemolíticos):
        •  Streptococcus bovis.
        •  Streptococcus milleri.
        •  Streptococcus anaerobios.
        •  Algunos Streptococcus del grupo viridans y Streptococcus agalactiae.
    •  Cocos no Streptococcus:
      •  Optoquina resistentes:
        •  Enterococcus.
          •  Telurito positivo:
            •  E. faecalis.
          •  Telurito negativos:
            •  E. faecium.
            •  E. gallinarum.
            •  E. raffinosus.
            •  E. casseliflavus.
      •  Pediococcus.
      •  Leuconostoc.
      •  Stomatoccus.
      •  Gemella.
      •  Aerococcus.
      •  Lactococcus.

Tipos de Hemolisis en Agar Sangre: 
 Beta o Completa. Alfa o Parcial. Gamma o nula.


BACILOS GRAM POSITIVOS

  • Aerobios
    • Formador de esporas:
      • Bacillus:
        • B. anthracis.
        • B. cereus.
    • No formadores de esporas:
      • Corynebacterium (catalasa positivo).
        • C. diphtheriae.
        • C. ulcerans.
        • C. pseudotuberculosis.
        • C. jeikeium.
        • C. ureolyticum.
        • C. striatum: flora habital de la piel, rara vez patogeno.
        • C. amycolatum: idem al anterior.
      • Arcanobacterium (catalasa negativo).
        • A. haemolyticum.
        • A. pyogenes.
        • A. bernardiae.
      • Nocardia:
        • N. del complejo asteroides.
        • N. brasiliensis.
        • N. otitidis caviarum.
      • Rhodococcus.
        •  R. equi.
      • Gordona.
      • Tsukamurella.
      • Actinomadura.
      • Streptomyces somaliensis.
      • Tropheryma whippelii.
      • Listeria monocytogenes.
      • Lactobacillus.
      • Erysipelothrix rhusiopathiae.
  • Anaerobios
    • Clostridium.
    • Actinomyces (ramificados).

  
BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
COCOS GRAM NEGATIVOS
  •  En pareja (diplococos) y oxidasa positiva:
    •  Neisseria.
      •  N. gonorrhoeae.
      •  N. meningitidis.
    •  Moraxella.
      •  M. catarrhalis.

  
Bacilos gramnegativos.

BACILOS GRAM NEGATIVOS

  •  Fermentadores (en TSI):
    • Oxidasa positivos:
      • Escherichia coli.
      • Klebsiella.
      • Salmonella:
        • S. typhi.
        • S. paratyphi A y B.
        • S. choleraesuis.
        • S. typhimurium.
        • S. enteritidis.
      • Shigella.
      • Proteus mirabilis.
      • Serratia marcescens.
      • Citrobacter.
      • Enterobacter.
      • Providencia.
      • Morganella.
      • Yersinia.
      • Edwarsella.
    • Oxidasa negativos:
      • Vibrio:
        • V. cholerae.
        • V. mimicus.
        • V. damsela.
        • Otros.
      • Plesiomonas shigelloides.
      • Aeromonas.
  • No fermentadores (en TSI):
    • Oxidasa positivos:
      • Pseudomonas:
        • P. aeruginosa.
        • P. fluorescens.
        • P. putida.
      • Burkholderia:
        • B. cepacia.
        • B. pseudomallei.
    • Oxidasa negativos:
      • Stenotrophomonas maltophilia.
      • Acinetobacter baumanii.


Patrones de Crecimiento en el medio TSI

  •  Otros bacilos gram negativos:
    • Legionella pneumophila.
    • Francisella tularensis.
    • Gardnerella vaginalis.
    • Pasteurella.
      • P. multocida.
      • Otros.
    • Capnocytophaga:
      • C. canimorsus (DF-2).
      • Otros.
    • Helicobacter:
      • H. pylory.
      • Otros.
    • Campylobacter:
      • C. jujuni.
      • C. coli.
      • C. lari.
      • Otros.
    • Bartonella.
    • Bordetella
      • B. pertussis.
      • B. parapertussis.
      • B. bronchiseptica.
    • Brucella:
      • B. melitensis.
      • B. abortus.
      • B. suis.
      • B. canis.
    • Haemophilus:
      • H. influenzae.
      • H. parainfluenzae.
      • H. aegyoticus.
      • H. haemolyticus.
      • H. parahaemolyticus.
      • H. ducreyi.
    • Grupo HACEK:
      • Actinobacillus actinomycetemcomitans.
      • Cardiobacterium hominis.
      • Kingella kingae.
      • Eikenella corrodens.
      • Haemophillus aphrophilus.
    • Streptobacillus moniliformis.
    • Calymmatobacterium granulomatis.

  • Anaerobios:
    • Fusobacterium.
    • Bacteroides.
Bacterias gramnegativas

ORGANISMOS QUE SE TIÑEN POCO O NADA CON LA COLORACION DE GRAM
  • Micobacterium (bacilos acidoalcoholresistentes o BAAR).
  • Treponemas (espirales).
  • Leptospira (espirales)
  • Borrellia (espirales)
  • Micoplasma (sin pared celular)
  • Rickettsia (bacterias intracelulares).
  • Coxiella (bacterias intracelulares).
  • Chlamydia (bacterias intracelulares).

BIBLIOGRAFIA

• Mims, Playfair & Roitt.Wakeling-Williams.Mosby. Primera Edicion en Español 1995.

 • Libro de Microbiologia Medica. UC 2007.

 • "Medically Important Bacteria". McPrerson & Pincus: Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 21st ed. 2006.