viernes, 16 de julio de 2010

Vinos de Postre

El pasado lunes, asistí a la cata que se realiza al terminar el último curso de vinos en el que he estado metido, esta vez sobre Vinos de Postre. Es una lástima que nuestra cultura gastronómica actual esté eliminando los vinos dulces a base de ocupar su momento estrella con otras bebidas, como pueden ser los orujos, licores industriales de frutas y todo tipo de combinados alcohólicos.


En la cata, como siempre espectacular, seleccionaron 11 referencias representativas de los diversos estilos de vino estudiados durante el curso. El primer bloque lo formaron 6 vinos naturalmente dulces, es decir, sin alcohol añadido, y el segundo bloque fue de 5 vinos, todos ellos vinos dulces naturales licorosos (con alcohol añadido).


Donnhoff Hermannshohle Spatlese (2008)













Vino de 50€ la botella de 75cl
Zona de Alemania.
Cepas 100% Riesling
Grado de alcohol del 8'5%


Es considerado el mejor elaborador de Alemania, por calidad y regularidad. Elaborado con Riesling de vendimia tardía. Sin maderas en la elaboración. Este fue de los menos dulces, con unos 70 gramos por litro de azúcar residual.


Por lo comentado lo probamos demasiado pronto, presentará mejor resultado dentro de 3 años como mínimo.

El suelo de los viñedos es de pizarra gris y material volcánico lo que dota a los vinos de notas minerales muy marcadas.


Vino ideal para empezar la comida en tertulia.


Chateau Rieussec (2001)














105€ la botella de 75cl
Zona de Sauternes (Francia)
Cepas 92% Semillón, 5% Sauvignon Blanc y 3% Muscadelle.
Grado alcohólico de 13'5%


Fermentación y crianza de entre 18 y 30 meses en barriles de roble. Es el vino de más calidad de la bodega, elaborado a partir de uvas botritizadas, recogidas en varias pasadas por el viñedo seleccionando los granos perfectamente arrugados y contraidos por el hongo, concentrando todo el jugo. Esta añada 2001 fue una añada mítica ya que aparecieron las condiciones climatológicas ideales para el desarrollo de la botritis en el viñedo: humedad, acompañada de una ligera lluvia a la que siguieron jornadas de altas temperaturas.


Chateau Dereszla 6 Puttonyos (2000)













45€ la botella de 50cl
Zona de Tokaji (Hungría)
Cepas Furmint y Harslevelu
Grado alcohólico de 11'5%


Uvas botritizadas mezcladas con un mosto base seco. 3 años de crianza en roble francés. Azúcar residual superior a 150 gramos por litro. "Vino de reyes y el Rey de los vinos", así es como definía Louis XIV los vinos Tokay.


Pilliteri Vidal Icewine (2006)















24€ botella de 20cl
Zona Niágara Península (Canada)
Cepas 100% Vidal
Grado alcohólico 11%


Los vinos de Canadá nunca pasarán a la historia por la excelencia de sus vinos en general, con la única excepción de los vinos de hielo, auténtica especialidad de este país, donde se dan las condiciones climáticas óptimas (heladas nocturnas continuadas).


El objetivo de esta bodega es producir productos que encajen a una variedad amplia de público con una calidad consistente.


Se elabora a partir de uvas vendimiadas congeladas, tras varios días de heladas continuadas. Fermentación a baja temperatura de unas 6 semanas en depósitos de acero inoxidable.


Alcanza los 190 gramos por litro de azúcar residual.


Casta Diva Cosecha Miel (2008)















Precio 15€ botella de 50cl
Zona Alicante.
Cepas 100% Moscatel de Alejandría
Grado alcohólico 14'5%


12 meses de crianza en barricas de roble francés. caucásico y americano.


Es el vino más conocido de la bodega, con una relación calidad-precio ciertamente difícil de superar en su categoría. Además cuenta con el honor de haber sido seleccionado en el año 2004 como vino de postre para el banquete de la boda de los Príncipes de Asturias.


Como nota destacable, la uva se cuelga a la sombra, una vez vendimiada, con el fin de que madure más.


Jorge Ordoñez & CO nº2 Victoria (2005)
















Precio 23€ botella de 37'5 cl
Zona Málaga
Cepas 100% Moscatel de Alejandría
Grado alcohólico 13%


Considerado uno de los mejores moscateles sin madera españoles.


Muy rico, con poco olor a moscatel, tiene un sabor dulce pero no el sabor fuerte de moscatel como más lo conocemos. Interesante.


Fondillon Brotons Gran Reserva (1964)















Precio 20€ botella de 75cl
Zona Alicante
Cepas 100% Monastrell
Grado alcohólico 17%


Selección de viñas viejas con edad superior a 100 años. Vendimia manual y posterior elaboración con los sistemas de prensado a mano y pisado de la uva. Larga crianza en viejos toneles de roble americano. El método tradicional de elaboración apenas ha variado en los últimos 100 años. Este vino no suele dejar a nadie indiferente, o gusta mucho o no gusta nada.


Es un vino rancio, parece que uno está tomando un coñac.


Taylor's Quinta de Terra Feita Vintage (1988)












Precio 53€ botella de 75cl
Zona Oporto (Portugal)
Cepas Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Cao, Tinta Barroca, Tinta Amarela.
Grado alcohólico de 20'5%

Se elabora a partir de uvas pisadas en los lagares de piedra durante 3 días. La fermentación se detiene añadiendo alcohol neutral procedente de uva destilada. Se guarda en grandes toneles de roble viejo hasta la siguiente primavera, entonces se transporta hasta la localidad de Vila Nova de Gaia para que madure. Permanece en toneles durante 2 años antes de ser embotellado. Requiere para su pleno disfrute de un envejecimiento en botella de entre 20 y 30 años.

Silvano García Dulce Monastrell (2007)









Precio 10€ botella de 50cl
Zona Jumilla
Cepas 100% Monastrell
Grado alcohólico 16%

Buena relación calidad-precio. Nivel de azúcar residual de 213 gramos/litro. Se elabora con adición de alcohol. Vendimia realizada con uvas sobremaduradas, fermentación en depósitos de acero inoxidable.

Olivares Dulce Monastrell (2006)









Precio 14€ botella de 50cl.
Zona Jumilla
Cepas 100% Monastrell
Grado alcohólico 16%

El vino no se envejece en madera, pero se deja reposar en bodega durante un año antes de su comercialización. Las uvas sobremaduradas en la viña son sometidas a una larga maceración para extraer todas las esencias y el resultado es único.

La Bota de Pedro Ximenez nº 11 Jerez (2008)










Precio 33€ botella de 75cl
Zona Jerez
Cepas 100% Pedro Ximenez
Grado alcohólico 17%

Proviene de una solera que nunca había sido embotellada ni comercializada de ninguna otra manera hasta esta fecha. Se estima que su vejez real debe de rondar los 18 años. Es un vino que irá creciendo en botella con el paso del tiempo, mucho más a partir de que la botella esté ya abierta. Se puede disfrutar por sí mismo como un postre dulce, o bien combinar con repostería tradicional o con postres de chocolate.

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