¿QUÉ SON LOS TANINOS?
Como comenta OMAR NAVARRO en su blog, habitualmente escuchamos hablar de los taninos del vino aunque pocos sabrían definirlos con precisión. Podemos encontrar una definición genérica de los taninos en la wikipedia, donde leemos que se utilizan, entre otras cosas, en el curtido de pieles (en Argentina, por ejemplo, se extrae principalmente de árboles como el quebracho colorado).
Los taninos condensados (grupo al que pertenecen los contenidos en el vino) son polímeros de un flavonoide (de muy apreciadas propiedades medicinales) llamado antocianina. No son un producto agregado sino que se encuentran de manera natural, en mayor o menor grado dependiendo de la variedad de la cepa, en el hollejo y las pepitas de la uva. En el caso de los vinos de crianza, las maderas que se usan para tal fin también aportan taninos en diferentes cantidades y calidades, según el tipo y la antigüedad de dichas maderas.
Podemos leer el artículo completo en el siempre interesante blog charlassobrevino.blogspot.com.
ESTE ARTICULO CONFUNDE TANINOS CONANTOCIANOS
Anónimo said this on 31 marzo, 2009 a 17:17 |
no capisco jajajajajajajajaja
yo said this on 18 septiembre, 2009 a 20:48 |
descubro que no puedo tomar te negro y es por el tanino; me gustarìa saber que vino tiene menos tanino
lula said this on 27 septiembre, 2009 a 18:27 |
carmenere y pinot noir, al paladar los taninos dan mas cuerpo, como método de identificación ya que la madera aporta taninos al vino igual(vinos de guarda) es un punto a considerar, osea es mejor vinos jóvenes , ambos tienen baja concentración de taninos.
cesar said this on 13 octubre, 2011 a 10:13 |
tambien quisiera saber que champang tiene menos tanino gracias
lula said this on 27 septiembre, 2009 a 18:28 |
es que no hay nadie que me conteste?
lula said this on 29 septiembre, 2009 a 0:11 |
xupenlo
soi maraca
envienme el correo para hacerle sexo oral
kobro 500
maraka kamila said this on 25 noviembre, 2009 a 20:39 |
grax
SEBASTIAN said this on 21 septiembre, 2010 a 8:33 |