viernes, 10 de octubre de 2008

Arroz caldoso de bogavante

Ingredientes 3 personas :
- 2 bogavantes(entre estos dos pesaban 1 kg)
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento italiano verde
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- sal y pimienta
- un chorrito de vino banco
- 2 l de fumet
- arroz bomba(un cazo de arroz por persona)
- colorante alimentario
- aceite de oliva

Para cortar los bogavantes,primero lavarlos debajo del grifo.








Colocarlo en una tabla(no le quitéis las gomas de las pinzas aun),con un cuchillo bien afilado haremos un corte longitudinal solo de la cabeza,luego con un corte limpio cortamos la cabeza del cuerpo(con la ayuda de la mano podemos golpear mejor el cuchillo),cortamos las pinzas(quitamos las gomas) y le hacemos un golpe en cada una de las pinzas(si no la carne de dentro quedará cruda),y el resto del cuerpo lo cortaremos en 3 ó 4 trozos y repetimos la operación con el siguiente bogavante;reservar los trozos en un plato hondo;así el jugo que suelta el bogavante tanto el del plato como el de la tabla donde lo hemos cortado lo utilizaremos posteriormente.











Poner en una olla el fumet a fuego lento(tiene que estar en ebullición en el momento de agregarlo a la paella).
Cortar los pimientos en dados no muy grandes;y la cebolla y el ajo en trocitos más pequeños(brunoise).







En una paellera grande o en su defecto en una olla de fondo grande(más que por los ingredientes será por el caldo que añadiremos) con aceite de oliva;añadir los trozos de bogavante,marcamos por un lado un luego daremos la vuelta;hay que sellar bien el bogavante,sino al cocerlo después la carne se soltará de la cáscara.
Aprovechamos el jugo que ha soltado los bogavantes y lo añadimos al fumet.
En un par de minutos añadir la verdura que hemos cortado antes,dejar rehogar bien y echar el vino blanco,dejamos que se reduzca y añadimos el arroz,1 cazo por persona,cuando el arroz empiece a coger un poco de color blanco,añadir el colorante y 2 cazos y medio de fumet por cazo de arroz,salpimentamos y dejamos cocer durante 17 minutos,moviendo por la asa de vez en cuando para que no se agarre y si vemos que es necesario echar mas fumet añadimos poco a poco.
Ya pasado el tiempo apartamos del fuego y tapamos con un trapo limpio un par de minutos y emplatamos,colocamos el arroz en el centro y alrededor medio bogavante..y a comer.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Vaya pinta tiene tu arroz,si te sobra avisa..jeje;tiene que estar de chupetearse hasta los dedos;tienes muy chulo el blog!1 beso

Anónimo dijo...

vaya fotitos que nos pones,que pinta el arroz y el bogavante!!muy rico todo,besos

Anónimo dijo...

Tiene muy buena pinta,me encanta el bogavante y con el arroz esta de muerte!!1beso

Anónimo dijo...

que pinta,te ha sobrado algo?muy buena la presentacion en este plato como en los demas!besos