Angel food cake

Posted by Emperatriz under
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"Pastel o torta de ángel"… No se sabe con certeza porqué se le llama de esta forma a esta torta… pero hay quienes dicen que la masa de este postre es tan blanca, ligera y esponjosa que debe ser un postre digno de ángeles...

Esta “Torta de ángel” forma parte de la familia de las tortas “tipo espuma” y es prima de las “tortas esponja”, “brazos gitanos”, “Genoise” y “Chiffons”.

La “Angel food cake” se prepara con una metodología algo particular… lo que no quiere decir que sea difícil de elaborar… muy por el contrario resulta bastante sencilla:

  • Se prepara utilizando como base un merengue (claras de huevo batidas con azúcar) pero no se utilizan las yemas de huevo.
  • No se emplea ningún tipo de grasa (mantequilla, margarina, manteca o aceite)
  • No lleva ningún tipo de agente leudante (polvo de hornear o bicarbonato de soda).
  • Para hornear se utiliza un molde tubular el cual NO va engrasado ni enharinado, de esta forma la mezcla podrá “agarrarse” de las paredes del molde al momento de crecer.
  • Al terminar la cocción se debe enfriar colocándola boca abajo, pero utilizando una base que permita que la torta quede descubierta o al aire y así evitar que el vapor se condense y ponga húmeda la masa.
  • Se desmolda una vez que está fría, y para liberarla se pasa un cuchillo fino por las orillas del molde.
  • Es muy importante batir las claras de huevo hasta que levanten bien (con un punto de nieve esponjoso, brillante pero no seco) dado que esto es lo único que permitirá que la torta levante durante la cocción.
  • Esta mezcla no espera por nadie… así que lo ideal es que al terminar de batir la mezcla, se coloque en el molde y se lleve de inmediato al horno ya precalentado.

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Y ahora la receta…
Ingredientes:
1 taza de harina
1 ½ taza de azúcar pulverizada
1 ½ taza de claras de huevo (aprox. 12 huevos)

Preparación:
1.- Cernir ¾ taza de azúcar con el harina y reservar.
2.- Batir las claras hasta alcanzar punto de nieve (hay quienes agregan un punto de sal y una pizca de cremor tártaro para estabilizar)
3.- Cernir los ¾ taza de azúcar restantes y agregar lentamente y en forma de lluvia a las claras batidas.
4.- Una vez listo el merengue, agregar poco a poco la harina reservada (de a dos cucharadas por vez) mezclando con movimientos envolventes.
5.- Colocar la mezcla en un molde tubular no engrasado ni enharinado y llevar al horno hasta que crezca y tome un color dorado.

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La “Torta de ángel” es muy versátil y puede ser decorada con cacao, azúcar pulverizada, glaseado de chocolate, salsa de limón, compota de frutas, etc., etc., etc. En este caso la acompañaron un dulce de fresas y crema batida.

Para el dulce de fresas:
½ Kg. de fresas
1/3 taza de azúcar
½ taza de agua

En una olla colocar ¼ de kilo de fresas, el azúcar y el agua, llevar al fuego. Cuando comience a hervir triturar un poco las fresas para que suelten su jugo. Al formarse un almíbar ligero incorporar el otro ¼ de kilo de fresas, dejar cocinar por unos cinco minutos más y retirar del fuego. Dejar enfriar.

Pido mil disculpas a toda esa gente linda que ha escrito y a la que aun no he respondido… prometo ya pronto ponerme al día con ustedes…

16 comentarios:

On 6 de octubre de 2009, 15:54 , Marisa dijo...

¡Qué alegría esta torta de Ángel caída del cielo!!! Curiosa forma de hacer un cake. Con la primera foto me quedo impresionada de lo esponjosa que se ve (sobre todo sin llevar levadura) y con la segunda, ja, ja ¡La demostración no podía ser mejor! Un biquiño Emperatriz y me alegro de volver a leerte por aquí.

 
On 6 de octubre de 2009, 16:55 , aandara dijo...

Que sueltico y delicioso se ve, un postre digno de toda la corte celestial
Un beso
Amalia

 
On 7 de octubre de 2009, 13:57 , comoju dijo...

yo haciendo lo que yo llamo bizcochos de claras y ahora ya se como es su nombre original.

Como original es el molde y delicioso el resultado.

Un saludo

 
On 7 de octubre de 2009, 18:00 , Anónimo dijo...

Creo que eso que tu has hecho SE llama PERFECCIÓN

Madre mía, que buen bizcocho

Besos. Ana

 
On 8 de octubre de 2009, 8:05 , Recetas al instante dijo...

fantastico y digno de ser un postre para angeles.

Saludos:

Olguis.

PD:Una pregunta que hiciste con las 12 yemas?

 
On 8 de octubre de 2009, 9:51 , zer0gluten dijo...

Llevo mucho tiempo queriendo adaptarla al mundo sin gluten, pero no doy con el molde. En cuanto lo consiga me pongo a ello.
La tuya, espectacular.
Besitos sin gluten

 
On 8 de octubre de 2009, 10:56 , Laura. dijo...

Que maravilla, no me canso de verla en los blogs, algun día la haré, seguro!
Besos!

 
On 9 de octubre de 2009, 10:35 , Anónimo dijo...

Hola Emperatriz,te quedo divina la torta angel,a mi me encanta su sabor y suavidad.Que bueno que estas de vuelta
Un abrazo
Isabel Cristina

 
On 9 de octubre de 2009, 12:38 , ina dijo...

Emperatriz esta receta me gusta mucho!... pero tus fotos!! ayyyy tus fotos!!! como me encantannn!!!!!! porque mis fotitos no pueden ser asi de lindas¿?!!! jejejejejje...
Te dejo un abrazo... y sigue con este blog tan bueno!!!
Ina

 
On 9 de octubre de 2009, 19:23 , MªJose-Dit i Fet dijo...

Ummm no imagino un bizcocho mas esponjoso que el tuyo...te ha quedado perfecto...besitos

 
On 9 de octubre de 2009, 21:58 , Emperatriz dijo...

Qué comentarios tan lindoooossss!!! A todos les envío un pedacito del "Angell food cake" virtual!
Olguis: Las yemas aun están en el refri... esperando convertirse en helados de distintos sabores!
Un abrazo a todos!

 
On 15 de octubre de 2009, 5:09 , Eva Flores dijo...

Hola!
Acabo de descubrir tu blog haciendo una búsqueda del angel food cake. realmente se ve celestial!
bs!
Eva
Ma Petite Boulangerie

 
On 18 de octubre de 2009, 7:43 , ANNIE dijo...

Se ve super esponjoso y delicioso!
Increible! Beso.

 
On 18 de octubre de 2009, 16:02 , Pity dijo...

te quedo divino! felicidades,

 
On 19 de octubre de 2009, 18:33 , margot dijo...

jajajaja.
me ha encantado esa lampara tan fashion.
Besos
Margot

 
On 10 de diciembre de 2009, 15:32 , Azahar dijo...

que rica torta se ve exquisita, y ademas tienes un blog precioso con esas flores tan bonitas. Un saludo.