Cal Pauet, la Cuina de Juanita

Aquel 20 de abril de 2006 Luciano y Adela se despertaron en Cal Fuster, una casa rural de Civís, un pueblito de 30 habitantes perdido en la Cerdanya catalana, cerca de la frontera con Andorra. De hecho hay un camino bastante directo que conduce hasta el principado, pero no es recomendable; es muy habitual toparse por el camino con una pareja de Guardias Civiles.

Querían aprovechar la mañana para darse una vuelta por los alrededores. Optaron por darse una vuelta hasta una antena desde la cual se podía ver en días claros Andorra, la Seu y el Cadí. Pero se tuvieron que volver a mitad de camino ya que unas nubes negras asomaban por poniente.

De vuelta en Civís, preguntaron a Françesc, el chico que regentaba la casa rural, a ver si conocía algún sitio para comer bueno y barato. Y él, sin dudarlo.

-Cal Pauet. Está muy cerca de aquí, en Sant Joan Fumat, antes de salir a la carretera general. Es un restaurante de Montanya, especializado en carnes, que tiene ganado propio. Dan muy bien de comer, pero casi siempre está lleno. Pero hoy es día laborable. Quizá tengáis suerte.

Y la tuvieron. Consiguieron la única mesa que quedaba libre. Una señora que trabajaba muy suelta, como si estuviera en el comedor de su casa, les sacó -antes de que abrieran la boca- el pantomaca, el porrón de vino y la jarra de agua. Lo primero consistía en tres rebanadas grandes de pan casero tostado, y el correspondiente tomate.

Después les ofreció la carta. En ella aparecían nada menos que cuatro platos: entrantes, primero, segundo y postre. A cada cual más sustancioso. El plato estrella era el surtido de embutidos de cerdo caseros. Un cuenco a rebosar de cilindros choriceros de todos los diámetros, texturas, tonalidades y sabores (ver video).

A todo ello había que añadirle el pantomaca, el vino, los frutos secos (almendras, cacahuetes, pasas, nueces...) y el moscatel. Y todo ello por 16 euricos. ¿Quién da más?

Este es el menú de Cal Pauet:


Entrants

Amanida Verda / Ensalada verde
Embotits de la Casa / Embutidos caseros
Cargols o Oreja de Porc / Caracoles u oreja de cerdo


Primers Plats

Trinxat de verdura
Canelons Casolans / Canelones caseros
Arròs de Muntanya / Arroz de montaña
Macarrons


Segons Plats

Peus de Porc / Manitas de cerdo
Conill amb Bollets / Conejo con setas
Porc Senglar / Jabalí
Polastre de Pagès amb Prunes / Pollo de Payés con ciruelas
Carns a la brasa


Postres

Mel i Mató / Requesón con miel
Fruita del temps / Fruta del tiempo
Gelats i Sorbet / Helados y sorbetes
Flan d’Ou / Flan de huevo
Crema catalana


En el video que viene a continuación aparecen los platos que se zamparon Adela y Luciano. Brindavino ha estado jugando con un editor de video y le ha salido esta chapucilla. Por lo menos así el post no se satura de fotos. El audio (bastante defectuoso) corresponde a un poema reversista de Jon Andoni Goikoetxea con reminiscencias gastrónomicas. Salut.







Pd: El trinxat de verdura es una especie de puré de verdura frita con morcilla.

2 comentarii:

DAVID ELGEA spunea...

no te ha quedado mal el video, pero la lectura del poema un poco sosa, deberias haber puesto mas enfasis, otra entonacion mas vital.¿que programa has usado?

Beno von Archimboldi spunea...

Iepa, eb:

Estoy totalmente de acuerdo. Pero aparte del tono, creo que el volumen tb tiene mucho que ver. En realidad Luciano quería haber puesto el recitado original de Goiko, pero lo tenía en cinta de casette. Así que decidió recitarlo él. Para ello utilizó la grabadora que viene en el office (inicio/accesorios/entretenimiento). No obstante, en cuanto pueda pasarlo a soporte digital, tiene ganas de hacer un montaje más completo (+ papeo) y con el poema entero.

PD: el editor se llama videoedit, lo encontró por casualidad, salseando. Pero por ahora no es compatible con los videos de Brindavino. Por el momento se tendrá que conformar con las fotos y el audio.

Un saludo