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Gastronomía en el Barrio Santa Cruz


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El Barrio de Santa Cruz de Sevilla, ofrece a sus visitantes una selecta y amplia muestra de la gastronomía sevillana.

Podrá disfrutar de los platos más  populares de la gastronomía sevillana en los restaurantes y bares del Barrio Santa Cruz, e incluso en sus calles y plazas debido al espléndido clima que goza Sevilla la mayor parte del año, sirva como ejemplo la calle Gloria con Casa Carmelo, Plaza de Doña Elvira con el Restaurante Doña Elvira y Vinela Tapas y Vinos, o la Plaza de los Venerables, o la Plaza de la Virgen de los Reyes,... en ellas placidamente sentado en sus terrazas al aire libre y bajo los naranjos en flor.

La gastronomía sevillana se caracteriza por su sencillez y frugalidad, no está basada en una complicada elaboración sino en el sabio aderezo de productos de la dieta mediterránea, como el popular gazpacho andaluz: plato estrella de la gastronomía estival y que reúne los ingredientes más sanos de la cocina mediterránea; el pescadito frito, o simplemente pescaíto: extraordinario resultado cuyo único secreto está en freír el variado de pescado en abundante aceite de oliva y en su acertado enharinado; el cocido andaluz: unos garbanzos bien acompañados; las espinacas con garbanzos; la cola de toro: que está como para darle la vuelta al ruedo; el menudo con o sin garbanzos: llamado callos en otras zonas;  los huevos a la flamenca: a los que no les puede faltar el pan para mojar; las papas aliñá: humildes y sublimes a la vez,...

Una encantadora y sabia muestra de la gastronomía sevillana se encuentra en sus populares y singulares tapas.

El sevillano va de tapas, que es otra manera de comer, de un bar a otro ya que por el reducido tamaño de las tapas le permiten  probar uno y otro  plato de diferentes sabores.

   El origen de la tapa proviene de la antigua costumbre de tapar  la copa de vino con una rodaja de chacina o una loncha de jamón, de ahí a la actualidad la tapa se ha convertido en un referente de la gastronomía sevillana.

La lista de tapas es inacabable ya que en ella funciona la imaginación y creatividad de cada profesional de la hostelería sevillana; y la cultura del tapeo va desde la muestra de guisos y platos calientes pasando por fritos,  hasta la más ligera de las tapas frías, aliños y chacinas.

 Entre otras clásicas tapas sevillanas podemos citar los riñones al jerez, las gambas con gabardina, las tortillitas de camarones, los pavías de bacalao, los aliños, las espinacas, la sangre con tomate o encebollada, los caracoles, las cabrillas, ..., y un largo etcétera sin olvidar las aceitunas sevillanas en todas sus variedades encurtidas o aliñadas: gordales; manzanillas; machacadas; ...

El tapeo o arte de tapear es actualmente conocido y practicado en casi toda España e incluso en el extranjero.

La tapa es una aportación de la gastronomía sevillana al mundo y por ello, como homenaje y promoción a la tapa los sevillanos celebramos anualmente la Feria de la Tapa con gran éxito, donde se puede degustar desde las clásicas tapas de siempre a las más novedosas e imaginativas.

Sólo una aclaración, nuestros   visitantes no necesitan esperar a la celebración de la Feria de la Tapa para disfrutarla, la muestra está a su alcance en cualquier bar o restaurante del Barrio Santa Cruz y en cualquier rincón de Sevilla.

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Enlaces de interés

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