lunes, 16 de junio de 2008

La caella

Bueno amigos os voy a dejar por una semana, porque me voy de viaje a Galicia a hacer una parte del camino de Santiago con amigos y familiares. Hare bastantes fotitos con contenido gastronomico que espero poneros por aqui en cuanto vuelva.

Asique para que mientras no paseis el mono, os voy a dejar con dos recetas de la caella. Para los que no lo sepais la caella es un pez, de la familia de los tiburones. Lo conocereis tambien por el nombre de tintorera, otros dicen que son musolas.

CAELLA EN ADOBO CON VERDURAS NEGRAS


Primero vamos con el adobo. En un recipiente ponemos unos dientes de ajo machacados (con piel y todo), oregano, pimenton dulce, comino, vinagre (el que querais, aunque si poneis por ejemplo de Xerez, obviamente mejor que mejor), un poquito de agua, una rama de tomillo y esto es el adobo. No os paseis con el vinagre, porque sino aquello seria vinagre puro. Y no buscamos eso. Metemos unos dados de caella en el adobo, y lo dejamos en camara 1 dia como minimo. A la hora de comerlo, lo pasamos por harina y lo freimos. Vereis lo fino que queda por dentro, suave suave..

Por otro lado en el plato decore con un poco de pure de patata para darle un toque de claridad al plato. Cocemos unas patatas, las trituramos añadimos un pelin de aceite, otro poco del agua de coccion, y un poco de nata. Lo ponemos al punto de sal y pimienta y listo.

Las verduras negras, pues cogemos las que tengamos a mano. En mi caso, utilice: pimiento rojo, cebolla, ajetes tiernos y algo de coles de bruselas. Las hacemos bien, y añadimos una lata de calamar en su tinta. Con esto le daremos el toque negro y queda genial! Y de sabor pues igual, esta muy rico.

A la hora de decorar espolvoree un poco de perejil picado y plato terminado! Os dejo la primera foto:


CAELLA CON VERDURAS EN PAPILLOTE

En este caso, tambien utilice la caella pero sacando unos filetes. Tengo que decir que la que yo use no era congelada, sino que me dieron en el trabajo un lomo de 2 kg para usarlo a mi antojo (aun me queda en el congelador una poca).

Bueno por un lado las verduras al papillote que como ya sabreis, pues es cocinarlas dentro de papel albal (o algun otro tipo de papel resistente al calor del horno) en el horno con el vapor que van soltando dentro del sobre. Cortamos unas rodajas de tomate bien maduro y rojo, unos esparragos, unas rodajas de cebolla, calabacin y berenjena. Las "aliñamos" con aceite, sal, pimienta negra y cerramos el sobre y las metemos al horno. Suelen tardan bastante en hacerse las verduras, contar aprox. unos 30-45 min. Al sacarlas y abrir el paquete nos llegara todo el aroma de golpe y es una autentica exquisitez.

La salsa-sopa que hice, fue con un bote de leche de coco añadirle algo de curry, sal, pimienta y dejarlo al fuego para que coja bien todos los ingredientes. La caella va a la plancha (no la hagais mucho tiempo pues se quedaria muy seca).

A la hora de emplatar, encima de la caella decore con unos brotes de alfalfa. Y hasta aqui las recetas de hoy. Os dejo aqui la fotito:


Me despido por un tiempo amigos, aunque si me da tiempo os dejo otras dos recetitas hoy. Bye Bye!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Como dirían nuestros amigos sevillanos:

"Ojú mi arma, que jartá de escribí tas pegao'"

Jejeje, la verdad es que en tiempo récord has escrito un montón. He entrado hoy y de repente mil entradas nuevas!! No nos tienes acostumbrados a tanta información nueva.

A ver si es verdad que te vemos por los madriles, aunque sólo sea para visitar el Cacao Sampaka...=P

Bueno, guapito, que te lo pases súper bien por esos mundos gallegos, que hagas muchas fotitos (no solo gastronómicas), y que disfrutes de los tuyos durante ese tiempo.

Por cierto ¿Has terminado al final de hacer la maleta? jejeje,

MUACK.-

Ángeles dijo...

Hola Carlos
Andaba buscando qué era la Caella y he encontrado tu blog. Enhorabuena me ha gustado mucho y ya estás en mis favoritos.
Un beso desde Villena
Ángeles

Unknown dijo...

Enhorabuena, es magnifico.