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abril 23, 2024

Servicios Ganaderos busca reducir riesgos de aparición de residuos en carnes

La Dirección de Servicios Ganaderos del MGAP busca reducir los riesgos de aparición de residuos biológicos en carnes y subproductos y emitió una circular llamando a implementar medidas preventivas orientadas a esto.

La circular publicada el 23 de agosto señala, en base al monitoreo que realiza bajo el Programa Nacional de Residuos Biológicos, que “se ha detectado en los últimos años una tendencia al incremento de resultados no conformes para algunos compuestos en particular. Los compuestos de principal preocupación son FIPRONIL y CLORPIRIFOS”, dos medicamentos veterinarios de uso para el combate de ectoparásitos en bovinos.

El director de Servicios Ganaderos, Diego de Freitas, dijo a Tiempo de cambio de radio Rural que no se ha habido ninguna notificación desde los mercados a los que vende Uruguay y que la medida apela a la prevención. “Lo que se busca transmitir con esto es que seamos muy cuidadosos respetando los tiempos de espera”, sostuvo.

“Dado que en el presente, algunos de los mercados más relevantes para la carne bovina nacional no consideran aceptable la presencia de residuos de estos compuestos, se puede suponer que la situación actual es un riesgo a considerar”, detalla la circular.

 

“Se solicita a los Servicios de Inspección Veterinaria (IVO) notificar de la presente información a los responsables de los establecimientos de faena a los efectos que se establezcan medidas preventivas que reduzcan los riesgos de aparición de residuos en carnes y subproductos”.

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