viernes, 4 de marzo de 2011

¿Qúe es el aceite desodorizado?

Tras la asombrosa decisión de la Comisión Europea de autorizar el etiquetado de los aceites desodorizados como "virgen extra", veo interesante intentar explicar en qué consiste la desodorización.

La desodorización consiste en eliminar los olores, y de paso, sabores, de los aceites de oliva vírgenes. Esto es necesario cuando estos atributos son desagradables al paladar humano.

La desodorización siempre ha formado parte de los procesos de refino de los aceites de oliva, de hecho es uno de los más importantes, junto con la neutralización de la acidez. Pero mientras esta última es un proceso puramente químico, la desodorización puede considerarse un proceso físico o mecánico, y como lo que plantea la normativa para los aceites vírgenes es "Aceite de oliva obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos",algunos sectores de la  industria aceitera pretenden considerar estos aceites como "virgen" o "virgen extra", y a tenor de las noticias que vienen de Europa, lo han conseguido.

Hasta donde sé, la desodorización consiste en pasar el aceite de oliva, una vez calentado a 150 o 160 ºC, a través de una corriente de vapor. La alta temperatura hace que los volátiles, principalmente aldehídos, responsable de los olores y sabores del aceite, se evaporen y sean separados del aceite por el vapor.
Os adjunto un enlace de wikipedia y otro de otra documentación en internet.



Bajo mi punto de vista esta decisión va en completamente en contra de la normativa. Los procedimientos mecánicos son los usado para la extracción del aceite, no para su mejora posterior.

Por  otra parte, el aceite desodorizado no tiene olores y sabores, por lo que tendrán que mezclarlo con auténtico aceite de oliva virgen. Esto es como llamar de la misma manera a la parte por el todo. En conclusión, un nuevo intento de confundir y defraudar al consumidor.

Imagen: www.tecnologiaslimpias.org

2 comentarios:

  1. Increible!! Se podría saber que están haciendo las sectoriales y el Ministerio para cambiar este robo???
    Un saludo.

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  2. Lo interesante sería preguntarse si esto no tendrá que ver con las mínimas diferencias en las operaciones de graneles entre un lampante y un virgen extra? y de paso...Los precios tan competitivos (A VECES IMPOSIBLES EN MI OPINIÓN)que ofrecen las grandes superficies comerciales por los aceites virgen exta? o virgen? de marcas blancas con respecto a aceites virgen extra CERTIFICADOS...

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