miércoles, 4 de junio de 2008

Curiosidades sobre algúns platos dos menús

Por Juan Carlos Ulla:
Nugggets de polo: básicamente son trozos de pechuga con un doble rebozado y aromatizadas con cebolla y ajo.
Esta receta la popularizó Mac Donald. En Vite las haremos con trozos de pollo fresco, salpimentado y ligeramente adobado con ajo y aceite de oliva. Luego Irán empanados (no rebozados) una vez sola con: harina (trigo y maicena), almendra molida, huevo batido y pan rayado. Fritos en abundante aceite de oliva bien caliente.

Cous-cus de cordero: el cous-cus es el plato básico y tradicional sobre todo de Marruecos. Se basa en una sémola de trigo cocida al vapor que acompaña a un guiso. En este caso es pierna de cordero fresco y deshuesado, que se guisará con abundante verdura: cebolla, ajo, puerro, pimiento verde y rojo.

Sopa vermicelli: la pasta de fideos finos se denomina cabello de ángel o vermicelli que era como en un principio se conocía la pasta tipo fideo fino procedente de China, solo que allí, en China, se elabora con soja o arroz en lugar de trigo como en Europa. Estos fideos finos son la pasta, en este caso, de una sopa con caldo de pollo, naturalmente hecho en Vite con pollo y verduras.

Flamenquins de peixe: Los flamenquines se denominan a una forma de presentación y elaboración : enrollados sobre si mismos. En este caso se hará de la siguiente forma: sobre loncha fina de jamón cocido al natural colocaremos un trozo (tira) de pescado y una tira fina de pimiento morrón rojo. Lo envolveremos sobre si mismo ,liándolo como si fuese un cigarrillo y lo empanaremos con: harina, huevo batido y pan rayado, friéndolo en abundante aceite de oliva bien caliente.

Pabellón criollo: En Sudamérica es plato cotidiano de la clase humilde. Tiene algunas variantes en función de que nos lo comamos en Venezuela, Colombia o Brasil. Es un plato mixto que se compone de : alubias pequeñas y negras cocidas, arroz en blanco, carne mechada y plátano macho frito.
En este caso no le pondremos el plátano macho frito, pero si todo lo demás: el arroz, las alubias negras y la carne mechada. La carne mechada en Colombia y Venezuela es carne cocida (tipo falda o aguja) que después de cocida se deshilacha, se le saca los pellejos y grasa y se pasa por un refrito de cebolla, ajo, perejil y algo de comino. En Brasil la carne mechada es sustituida por la carne de cebú seca mezclada con mandioca y se llama, en lugar de pabellón, "Feixoada" por los Feixos o alubias negras diminutas.

Pastel de peixe: como todos los "pasteles" o pudines están basados en un ingrediente que le da nombre, en este caso: pescado sin espinas ni piel, huevos enteros, nata de leche, sal, pimienta blanca molida y un toque de salsa de tomate para darle un bonito color rosado pálido. Todo bien mezclado y cocido en el horno al baño maría.

Arroz al horno: es un arroz eminentemente rural de la zona de Valencia, poco conocido pero muy rico. La receta de los paisanos de por allí es un arroz hecho en cazuela de barro con: costilla de cerdo, morcilla, sofrito (ajo, tomate, pimentón y azafrán) y arroz al que se le pone por encima unas rodajas de patatas crudas y con piel para que se haga con el arroz, arroz que debe quedar seco y tostadito por encima.
A los niños no le echaremos costilla de cerdo, por cuestiones de seguridad, ni morcilla. Lo haremos con un fondo de pollo con un sofrito, ternera y pollo y unas patatitas en cuadraditos (sin piel) y esperemos les gusten.

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