BUENAS PRACTICAS

EN EL TAMBO

Las Buenas Prácticas en el tambo son una herramienta de esencial importancia para obtener la máxima cantidad y la mejor calidad de leche.

ARREO DE LAS VACAS HACIA EL TAMBO

  • Hágalo de la forma más tranquila posible.

  • No debe gritarles, pegarles ni utilizar perros que acosen o muerdan a las vacas.

Tenga en cuenta que las vacas que llegan tranquilas al tambo bajan muy bien la leche. En caso contrario, retienen leche en la ubre y esto aumenta el riesgo de mastitis.

HIGIENE PERSONAL

  • Mantenga sus uñas cortas y limpias.

  • Lave sus manos antes de comenzar el ordeño.

  • Para evitar caídas, use botas de goma.

Recuerde que usted produce uno de los alimentos más importantes para la alimentación humana.

RUTINA DE ORDEÑE

  • Respete una rutina de horarios, para ordeñar las vacas.

  • Evite mojar toda la ubre, lave solamente los pezones y séquelos con papel descartable.

  • NO realice sobreordeñe. NO utilice pesos en las arañas, ni apoyado de manos.

  • Desinfecte los pezones luego de sacar las pezoneras.

La desinfección o sellado de pezones post ordeño es procedimiento más barato par prevenir la mastitis.

 MANTENIMIENTO DE LA MAQUINA DE ORDEÑE

  • Antes de comenzar el ordeñe controle el nivel de aceite de la bomba de vacío y la tensión de las correas.

  • Limpie una vez por semana todos los filtros de su máquina de ordeñar.

  • Cambie todas las pezoneras cada 2000 vacas ordeñadas por bajada o cuando se rompan.

Chequee toda la máquina de ordeñar como mínimo dos veces por año.

LAVADO

  • Lave los pisos y la máquina después de cada ordeñe.

  • Utilice agua caliente (75ºC) para que los detergentes actúen correctamente.

  • Determine el nivel de dureza del agua que usa para el lavado. A mayor dureza, mayor deberá ser la cantidad de detergente.

Se utilizarán con distinta periodicidad dos tipos de detergentes: Detergente alcalino, que elimina la grasa de la leche.Detergente ácido, que elimina la pidra de la leche .

 SANIDAD EN EL ORDEÑO

Prevención de mastitis

  • Observe los primeros chorros de leche y verifique la existencia o no de grumos.

  • Si hay grumos deje el animal para ordañrlo al final y no mezcle la leche con el resto.

Si hace el tratamiento adecuado, estará perdiendo menos producción y por lo tanto, menos dinero.

Mastitis Subclínica

  • El indicador de mastitis subclínica es el Recuento de Células Somáticas en leche.

  • Por cada caso de mastitis clínica, hay en el rodeo 15 a 40 casos de mastitis subclínica que sólo serán identificados si se hacen análisis de leche en las vacas en producción.

Realice periódicamente análisis de leche total y de cada vaca en producción.

Mastitis Crónica

  • Asesórese por su veterinario, identifique y descarte las vacas con mastitis crónica.

  • Registre las vacas con mastitis clínicas. Así identificará las vacas crónicas al final de la lactancia.

Las vacas crónicas diseminan permanentemente bacterias en el rodeo y en general, no se curan nunca.

Descarte toda la leche producida por la vaca tratada con antibióticos durante el tiempo recomendado para cada producto, y haga un rodeo de vacas enfermas que serán ordeñadas al final.

SECADO TERAPEUTICO DE LAS VACAS

  • ¿Cuándo?
    Dos meses antes de la fecha probable de parto.

  • Utilice un pomo intramamario por cuarto, es decir, 4 pomos por vaca.

  • Luego de colocar el antibiótico dentro del pezón, coloque el desinfectante de pezones post ordeñe.

 INSTALACIONES

  • Evite pisos lisos.

  • Utilice desagües amplios conectados a piletas y manténgalos destapados.

  • Mantenga los accesos lo más firmes y continuos posibles.

  • Trate de usar media sombra en el corral de espera, principalmente en verano.

La vaca que sufre calor o situaciones estresantes, produce menos leche

 Como parte de este Programa se ha desarrollado el presente folleto con recomendaciones para obtener mayor cantidad y calidad de leche.

El presente folleto se realizo con la ayuda de:

Dr. Guillermo Berra -  Instituto de Patobiología (INTA Castelar)

Dra.Verónica Maldonado May - Instituto de Patobiología (INTA Castelar)

Lic. Eduardo Guardini - Lácteos (S.A.G.P. y A.)

Alimentos Argentinos
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República Argentina
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