martes, 1 de julio de 2008

PETRONA C. DE GANDULFO (Doña Petrona) Pionera de la cocina en la television Argentina




Petrona C. de Gandulfo

Petrona Carrizo de Gandulfo (o Doña Petrona) (n. Santiago del Estero, 1896 - 1992) fue la ecónoma argentina más famosa. pariente directa del musico, compositor, coreografo, escritor santiagueño Oscar Segundo Carrizo.

Promovió el arte culinario por todos los medios de comunicación: clases, libros, revistas, radio, televisión.
El comienzo de la actividad de Doña Petrona fue ser contratada a principios de la decada de 1940 para promocionar el uso de las entonces "modernas" cocinas a gas.
Desde este rol apareció la necesidad de generar recetas con mucho detalles pensados para utilizar y aprovechar mejor este tipo de cocina, y pronto desarrolló sus propias recetas.

Su obra "El libro de Doña Petrona", una enciclopedia de recetas y de sugerencias sobre cocina, se vendió en múltiples ediciones.
Despues de 60 años de publicado, aun hoy siguen apareciendo nuevas ediciones, que superan el centenar.
Esta obra enciclopedica, con más de 600 páginas, incluía no solo recetas de cocina y secretos culinarios, sino también consejos para la mujer moderna que incluían organización del hogar, y de las tareas de mantenimiento, e inclusive una sección para la mujer que trabaja y cuida de su hogar.
Publicó también "Las recetas económicas de doña Petrona" (respondiendo a la problemática de su público acerca de ingredientes baratos), "Coma bien y adelgace" (en coautoría con el doctor Alberto Cormillot, medico argentino especializado en nutrición y obesidad) y "El placer de comer y adelgazar"

Muchas de sus recetas se mantienen vigentes incluso después de los grandes cambios ocurridos en la sociedad a traves de estos 60 años, y brindó sus valiosos consejos desde los medios de comunicación por más de cuatro décadas.

Debuta en TV en 1952, siendo maestra gastronómica de varias generaciones de argentinas, y en 1960 se incorpora al Programa de TV "Buenas tardes, Mucho Gusto".

Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Petrona_C._de_Gandulfo"




PETRONA CARRIZO DE GANDULFO (Doña Petrona)
Nació en Santiago del Estero el 29 de junio de 1896.
A los 16 años se trasladó a Buenos Aires a probar suerte y se casó con Atilio Gandulfo.
Empezó a trabajar en una empresa que vendía cocinas de gas, creando recetas novedosas que enseñaba como parte de la promoción de ventas.
En 1834 recopiló sus recetas publicadas en la revista "El Hogar" dando forma a su libro clásico “El libro de Doña Petrona” que agotó los primeros tres mil ejemplares, llegando a tener 70 ediciones, tan vendido como el Martín Fierro.
Pionera, abrió camino a todos los cocineros que coparon después la televisión argentina.
Cargada de gloria disfrutó sus triunfos y a los 95 años, esta santiagueña que hizo de la cocina un arte, dejó de existir en Olivos el 6 de febrero de 1992.
oni.escuelas.edu.ar

1 comentario:

Mariela dijo...

hoLA!! Ahora soy tu seguidora 101!
Estoy escribiendo mi tesis sobre Doña Petrona, así q gracias por la info!
te invito a que visites mi blog

envia-cocinalight.blogspot.com

Besos!!