Aceitera artesanal de hojalata


Desarrollo y construcción de una practica aceitera artesanal hecha en hojalata.

Utilizando las técnicas más tradicionales, que aún usan los artesanos hojalateros construiremos en este ejercicio una aceitera de metal. La pieza, básicamente, se compone de tres elementos: recipiente o cuerpo, boca y accesorios menores, tales como tapadera, asa, etc. Cada uno de ellos deberá realizarse por separado, juntándolos luego en el montaje final.
Vamos a emplear lámina de hojalata de un grosor de 0,3-0,4 milímetros, que es el más usado en este tipo de trabajos. Las herramientas no son comunes a otros tipos de trabajos artesanales, y muchas de ellas las hace el mismo hojalatero. No olvidemos que tendremos que tener mucho cuidado al cortar y manejar la chapa, sus bordes, muy afilados, pueden producir daño en las manos.

Materiales y útiles: compás, batidera, tijeras; alicates de punta redonda, tenacilla, batidera redonda, mazo, bigornia, martillo de ovalar, soldador, medialuna, «nueve puntos», regla de trazar, alambre de 2 mm. y barrita de estaño.

1 En la fotografía aparece el conjunto de piezas que van a componer la aceitera. 2 Comenzamos marcando en la lámina de hojalata los contornos de las piezas curvas, con el compás.
3 Con la regla de trazar marcamos también el resto de las piezas, las que no son curvas.
4 Damos comienzo al trabajo de cortar las diferentes piezas, siguiendo las líneas trazadas.
5 Separadas ya las piezas de la lámina de hojalata, retocamos los contornos con las tijeras, si es preciso.
6 Realizamos ahora los dibujos, golpeando con el mazo los buriles, por una cara de la lámina.
7 Y a continuación por la otra cara, hasta completar la decoración.8 Antes de formar el recipiente de la aceitera, marcamos una franja estrecha para la soldadura.
9 Sobre una madera gruesa y redonda colocamos la lámina del recipiente, para darle forma con el mazo.
10 Golpeando con el mazo realizamos la forma cónica característica de la pieza.
11 Soldamos ya toda la extensión de la línea de unión de los dos extremos de la lámina.
12 Sobre la batidora, con el mazo, realizamos el reborde que unirá el fondo con el recipiente.
13 Acoplado el fondo a la aceitera, con el martillo ajustamos lo más posible la unión de ambos.14 Soldamos luego las dos piezas, deslizando el soldador a lo largo de la línea
de unión.
15 Estamos modelando el cuello. Obtenemos la curvatura necesaria.
16 Soldamos primero los extremos de la pieza, y luego ésta a la aceitera.
17 La aceitera está terminada. Resta sólo añadirle el conjunto de piezas menores: asa, tapa, etc.
18 Doblamos los laterales del asa, golpeando la hojalata sobre la batidera.
19 Con dobleces obtenemos las líneas y relieves que adornarán la pieza.20 Sobre la pieza redonda de madera, damos al asa la curvatura que requiere.
21 Y, tras ello, la soldamos al recipiente fijándola bien por sus dos extremos.
22 Cincelamos, con los motivos que deseemos, la pieza que servirá de tapa.
23 Con los alicates damos forma a la otra pieza, que servirá de asa.
24 Con un trocito de alambre fijamos la tapa, realizando una bisagra.
25 Finalizamos nuestro trabajo soldando sobre el centro de la tapa su
correspondiente asita.


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