miércoles, 25 de mayo de 2011

Los Quesos Franceses con AOC

Soy una enamorada del país vecino, y con mi marido intentamos ir siempre que podemos, y cuando vamos, volvemos casi exclusivamente con vinos y quesos. Así que hoy os hablare de los quesos franceses que tienen adjudicada la AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
Empezare haciendo una lista de las distintas AOC dependiendo del tipo de leche que se use, también incluiré la fecha en que se le dio la AOC.
AOC con leche de vaca
·         Abondance de Savoie (1990)
·         Beaufort (1968)
·         Bleu d’Aubergne (1975)
·         Bleu des Causses (1979)
·         Bleu du Haut-Jura o Bleu de Gex (1977)
·         Bleu de Vercors-Sassenage (1998)
·         Brie de Meaux (1980)
·         Brie de Melun (1990)
·         Camembert de Normandie (1983)
·         Cantal (1956)
·         Chaource (1970)
·         Comté (1952)
·         Époisses (2004)
·         Fourme d’Ambert (1972)
·         Fourme de Montbrison (1972)
·         Gruyère (2007)
·         Laguiole (1961)
·         Langres (1991)
·         Livarot (1972)
·         Mariolles (1976)
·         Morbier (2000)
·         Mont d’Or o vacherin du Haut-Doubs (1981)
·         Muntser (1969)
·         Neufchâtel (1969)
·         Pont-l’évêque (1976)
·         Reblochon (1958)
·         Saint-nectaire (1955)
·         Salers (1979)
·         Tome des Bauges (2002)
AOC con leche de cabra
·         Banon (2003)
·         Chabichou du Poitou (1990)
·         Chevrotin (2002)
·         Crottin de Chavignol (1976)
·         Mâconnais (2005)
·         Pélardon des Cevennes (2000)
·         Picodon de l’Ardèche o Picodon de la Drôme (1983)
·         Pouligny-saint-pierre (1972)
·         Rigotte de Condrieu (2008)
·         Rocamadour (1996)
·         Sainte-maure de Touraine (1990)
·         Selles-sur-cher (1975)
·         Valençay (1998)
AOC con leche de oveja
·         Ossau-iraty (1980)
·         Roquefort (1925)
AOC con mezcla de leches
·         Brocciu corse o Broccio (1983)
Os escribo los nombres en francés porque va mejor para identificarlos, creo que cuando los vayamos a comprar estarán en el idioma de origen, así que os será más fácil. Veréis que hay algunos de la lista que ya son muy conocidos, ya que en la mayoría de tiendas y grandes superficies ya disponen de ellos, otros en cambio tendremos que ir a tiendas más especializadas, en Barcelona capital nos encontramos con la tienda Tot Formatge (Todo Queso), situada en el paseo del Bron número 13. Allí podréis encontrar quesos españoles e internacionales, además de algunos vinos especiales para el tipo de queso que elija.

5 comentarios:

  1. exelente articulo, me ayudo bastante para mi clase de cocina francesa estaria muy bien un articulo sobre vinos de francia

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  2. Muchisimas grácias por tu comentario. Mi intención era la de ayudar a comprender un poquito más el gran mundo de los quesos franceses. Intentare hacer una entrada explicando un poco los vinos de las distintas regiones de Francia.

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  3. Gracias por el artículo, me ha venido muy el resumen para explicarles a mis alumnos en clase de francés.

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    1. Gracias por el comentario!!! Seguire poniendo mas cocitas de los quesos y a ver si me animo y empiezo con los vinos, mi segunda pasión después de la cocina.

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  4. Gracias a diosss! Ya va para tres años que trabajo en francia de cocinero...me encantan sus quesos pero los nuestros tambien estan a la altura...sobretodo en Asturias!!

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