domingo, 30 de enero de 2011

Oporto...un vino de licor


Los Oportos son vinos que deslumbran por su dulzura y alto grado alcohólico, pero cuando llegamos a la gran variedad que existen, nos llegan las dudas, de establecer diferencias entre ellos.
Los Oportos entran dentro de la clasificación de vinos de licor, al igual que otros vinos producidos en Francia como Mistelles, Ratafias, Pineau, Floc, Carthagénes, Macvins, Banyuls, Maurie que entran en la clasificación de Vins doux naturels (VDN) o vins de liqueur (VDL) y los producidos en España como los Jerez, Malvasías y Moscateles, en Italia los Marsalas y los Madeiras de la Isla Madeira de Portugal.
El proceso de elaboración de estos vinos lo definió Emile Peynaud como: un mosto muy dulce (14 y 15 % vol) de uvas blancas o tintas muy maduras que se le adiciona alcohol antes de de finalizar la fermentación o en la fermentación en curso. Se utiliza un alcohol neutro o l´eau de vie que puede ser Cognac, Armagnac o Brandy. El vino obtenido tendrá entre 15 a 18 grados de alcohol y aproximadamente entre 150 a 200 gr. Azúcar por litro. El afinamiento en barrica o la crianza en barrica pueden ser al abrigo del aire o en contacto con el mismo, dependerá del tipo de vino y de la zona de producción.
Los vinos de Oporto se originaron de una diferencia económica entre los reinos de Francia e Inglaterra, hace mucho tiempo. Los ingleses descubrieron que los vinos Douro eran más baratos que los franceses y del mismo cuerpo y color. Comenzaron a importarlos a Inglaterra en unos rabelos, debido a lo largo del viaje y el movimiento, los vinos sufrían en el transporte. Le agregaron alcohol  y descubrieron un vino grato, dulce, con cuerpo, alcohol y tanicidad.


Se elaboran con más de 100 variedades de uvas autóctonas, la más conocidas para OportoTinto: Roriz, Barroca; Touriga Francés, Cao y para los Oportos Blancos: Malvasía fina, Rabigato, Codega, Gouveio, Viosinho y Donzelinho.
La vendimia es manual debido a la ubicación de lo viñedo en pendientes donde no podrá realizarse vendimia mecánica.La madera utilizada es de origen portugués y las pipas o tamaño de las barricas son entre 500 a 600 litros.
La clasificación de tipos de Oportos se diferencia por el tiempo de afinamiento en barrica y salida al mercado. El Oporto es el resultado de mezclas de vinos del mismo año o de años distintos dependiendo su clasificación.


OPORTO WHITE: Es un vino elaborado con uvas blancas, pasa en afinamientos 3 años. Existen oportos blancos dulces y empalagosos, otros suavemente dulces, y la tendencia actual más secos, con notas oxidativas  y aromas a manzanilla, caramelo, con un excelente equilibrio en la boca.
OPORTO RUBY: Es un vino tinto quizás el más joven, pasa 3 años en afinamiento en toneles y luego es embotelladlo. Es el más popular, no por eso malo, es afrutado, es la copa de todo los días.
OPORTO TAWNY: Es un vino tinto de color tawny, anaranjado, atejado. Existen tawnys jóvenes embotellados después de 3 a 5 años, y los Tawny reserva después de 5 años.
OPORTO TAWNY con indicación de edad 10, 20, 30, 40 años:
Son mezclas o cuvees de varias cosechas, su afinamiento es largo en barricas de 500 a 600 litros. Lo que indica la botella es la mezcla de diferentes barricas en donde la edad que especifica la etiqueta es la media del coupage. Generalmente pueden ser mezclas de 15 a 20 barricas de vino distintas, la mitad a las tres cuartas partes del vino es de la misma cosecha y la diferencia el cuvée.
OPORTO VINTAGE: el más codiciado, es un vino tinto de un año específico que se afina en barrica de 500 a 600 litros por dos años y luego se embotella. Es un vino que puede esperar para beber 10 a 15 años y durar varias décadas.,el Consejo Regulador es quien otorga el permiso o aprobación para deternminada cosecha que sera excelente y destacada sobre las demas, y que se utilizará para hacer Vintage.
OPORTO COLHEITA: este es un vino tinto tawny de una cosecha especifica, debe afinarse en barrica mínimo 7 años, a partir de ese momento puede ser embotellado inmediatamente o mucho tiempo después. Tanto el año de la cosecha del vino como el año en que fue embotellado aparecen en la etiqueta.
LATE BOTTLED VINTAGE: es un vino tinto que indica la cosecha y que se afina en barrica de 5 a 6 años, un vintage de embotellado tardío. Son más baratos que los Vintage, de menor complejidad, pero con colores intensos y listos para beber.
CRUSTED OPORTO: es una mezcla de máximo tres cosechas, se afina en barrica de 5 a 6 años, de colores intensos, no ha sido filtrado, son vinos ricos, intensos, de excelente calidad.
VINTAGE CARÁCTER: es un ruby con una edad promedio de 3 a 4 años, generalmente son los excedentes de vinos.

OPORTOS SANDEMAN
¿Qué sucede si abrimos una botella de Oporto?, ¿la podemos guarda?
Si, de acuerdo al Instituto de Vino de Oporto, podemos después de abrirlo guardarlos por:
1) Un Oporto Vintage: 1 a 2 días
2) LBV: 4 a 5 días
3)Crusted: 4 a 5 días
4)Ruby / Ruby Reserva: 8 a 10 días
5)Tawny / Tawny Reserva: 3 a 4 semanas
6)Tawny con una edad (10/20/30/40): Entre el 1 y 4 meses (menos tiempo a los jóvenes)
7)Blanco con una indicación de la edad (10/20/30/40): Entre el 1 y 4 meses (menos tiempo cuanto más joven, más tiempo el de más edad)
8)Colheita: Entre 1 y 4 meses (menos tiempo a los jóvenes, el momento de mayor edad)
9)Blanco "estándar" en función del estilo:
   -Moderno (fresco y afrutado): 8 / 10 días;
   -Tradicional (estilo oxidátivo): 15/20 días


Temperaturas de servicio
-Oporto Blanco: 6-10 º C
-Oporto Ruby: 12-16 ° C
-Oporto Tawny: 10-14 ° C
-Oporto Vintage: 12-16 ° C
-Oporto Colheita: 10-14 ° C

Los vinos de Oporto por ser tan variados tienen distintas opciones de armonías, trabajaré en ese tema en la clase del curso de Extensión para Sommeliers, proponiendo una velada con distintas opciones de comida.
                                                        OPORTO 20 AÑOS SANDEMAN

Iniciamos el año con muchas actividades y privilegios, esta semana tuve el honor de disfrutar de las exposiciones de Jorge Guimaràes, representante de Sogrape Vinos, que estuvo de visita en Venezuela, por algunas de las muchas marcas que representa este importante productor mundial de vinos.

Dentro de las cuales nos dio un paseo por las prestigiosas marcas de Oporto Sandeman y Offley, los vinos Callabriga. dándole oportunidad  a la Academia de Sommeliers de Venezuela de degustar sus más exquisitos productos.

OPORTO VAU VINTAGE 1999, SANDEMAN

Gracias a Hormann Durr por llevarnos los vinos Sandeman y Callabriga.
Gracias a Tamayo por llevarnos los vinos Offley

Más información:
http://www.ivdp.pt/index.asp

DAYANA MEDINA












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