lunes, 19 de octubre de 2009

Vinos sin Alcohol

Alejandro Redondo – aredondo@intergourmetcostaria.com

Ahora resulta, que la tendencia que está marcando el Reino Unido es el consumo de vinos con menor grado alcohólico, sin que ello signifique perder concentración y cuerpo. Según parece dicha recomendación nace por motivos de salud, ósea, consumir menos alcohol.

El mercado del Reino Unido, consume cada vez más vinos que provienen del Nuevo Mundo, como de Argentina, Chile, Australia, por las características de los vinos, son más alcohólicos que otros; situación que genera una disyuntiva, ya que la Unión Europea (UE) autorizara un nuevo proceso de "desalcoholización" de los tintos que permitiría conservar su cuerpo y aromas originales.

Esto significa manipular el producto original y químicamente quitarle parte de su alcohol.

Sin duda el tema parece, que se escogió el camino menos apto para promover una tendencia de consumo, manipulando el vino, más de lo que ya es.

Me parece que atenta contra la esencia del vino, es inconcebible pensar que en el caso de los vinos tintos, el tanino, el alcohol y acidez, elementos fundamentales para la conservación del vino por largos años, vaya a ser alterada.

Esta medida o tendencia que trata de impulsar el mercado del Reino Unido, va más orientada a lograr o beber vinos con las características de un vino como el beaujolais, un vino fresco, de baja intensidad tánica, agradable y sencillo.

Juzgue usted mismo, usted misma, ¿Qué prefiere?, yo me inclino por los vinos de 13.5° - 15° con un buen balance de fruta, tanino, acidez y alcohol, acompañado de un consumo responsable.

Ya veremos qué pasa con esta novela.

¡Salud!

1 comentario:

Unknown dijo...

lo que pasa es que hay mucha gente que no puede consumir alcohol (embarazadas, consuctores, musulmanes, diabéticos, personas a dieta...) y ami me parece una gran alternativa. el sabor está muy conseguido, por no hablar de vista y nariz en los que no notas la carencia de alcohol!
concretamente hablo de Eminasin, del Grupo Matarromera, que es el que he probado y me encanta, el sabor de un buen vino, sin los inconvenientes del alcohol.