martes, 24 de marzo de 2009

Peces nativos en aguas continentales del Sur de Chile. Native inland fishes of Southern Chile

Guía busca conservar peces nativos en aguas continentales del sur de Chile.

La "Guía de peces nativos en aguas continentales de Chile" incluye fotografías e ilustraciones de 19 diferentes especies obtenidas desde Valdivia hasta Tierra del Fuego, identificadas en expediciones entre los años 2005 y 2008. Para su confección se recopiló información publicada desde los años 1900 a la fecha, con más de 50 publicaciones de varias bibliotecas de Chile y el mundo. Adicionalmente, se incluye información sobre distribución geográfica, biológica y ecología de cada especie, así como su estado actual de conservación. El documento fue revisado por dos prestigiosos ictiólogos de aguas continentales del sur de Sudamérica quienes destacaron la iniciativa de abrir este conocimiento a la mayor cantidad de gente.

La guía cuenta con el auspicio del programa de Proyección al Medio Externo de la Iniciativa Científica Milenio de MIDEPLAN y del Núcleo FORECOS de la Universidad Austral de Chile.

Bajar Guía aquí (PDF)

Fuente: www.uach.cl Fundación Forecos

sábado, 21 de marzo de 2009

CIEN AUSTRAL - Centro de Investigación en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Sustentabilidad

El CIEN Austral es el Centro de Investigación en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Sustentabilidad de la Región de los Lagos, Chile. Este Centro Regional de Desarrollo Científico y Tecnológico es creado el año 2004 en el contexto del Programa Regional de CONICYT (Comisión Nacional de Investigación en Ciencia y Tecnología).

Su fundación se gestó a través de un proyecto conjunto de la Universidad Austral de Chile y la Universidad de Santiago, con el financiamiento del Gobierno Regional de Los Lagos y CONICYT. Cuenta además con socios del sector privado acuícola, con empresas del rubro
de Alimentos y productores de salmónidos, estas instituciones apoyan el desarrollo de las diferentes actividades relacionadas con el Centro, así como en la transferencia tecnológica de los conocimientos generados durante las investigaciones realizadas por sus científicos.Objetivo General:

Mejorar la competitividad de la región de Los Lagos y del país, mediante el desarrollo de investigación científica y tecnológica con un enfoque multidisciplinario, enfatizando la investigación y formación de alto nivel en temas relacionados con la nutrición animal, la tecnología de alimentos y la sustentabilidad ambiental, económica y social de la industria de alimentos.

Ubicación del CIEN Austral:
El CIEN Austral se encuentra ubicado geográficamente en la Región de Los Lagos, región Sur Austral de Chile . El CIEN Austral cuenta con dos unidades de inve
stigación, la unidad CATA (centro de acuicultura y trazabilidad ambiental) ubicada en terrenos del la Universidad Austral de Chile, en Pelluco, ciudad de Puerto Montt; y la unidad CECTA-Llanquihue ubicada en la localidad de Llanquihue.

En la actualidad, el CIEN Austral lleva a cabo alrededor de 14 proyectos de investigación - que en total suman más de US$13,5 millones -, en asociación con la Universidad Austral de Chile y Universidad de Santiago. Así, se han ido desarrollando importantes iniciativas de investigación relacionados con la actividad acuícola, a fín de posicionar al CIEN Austral como un referente nacional e internacional en el ámbito de la investigación, desarrollo e innovación en la producción sustentable de alimentos.

domingo, 15 de marzo de 2009

Informe Greenpeace: La Industria Acuícola y de Engorde: un reto de Sostenibilidad

En una situación de evidente sobre explotación de los recursos marinos, la acuicultura se ha presentado a menudo como la panacea capaz de resolver la creciente demanda de pescado de una población también en aumento. Y con la expansión de esta industria, la tendencia ha sido la intensificación de los métodos de producción, particularmente en el ámbito de la producción de especies carnívoras. Todo ello ha tenido efectos muy negativos sobre el medio ambiente y ha provocado abusos en materia de derechos humanos.

Este informe analiza alg
unos de los impactos más graves, tanto desde el punto de vista medioambiental como social, del desarrollo y la práctica de la acuicultura en todo el mundo. Comienza examinando la producción de salmón, atún, otros peces, langostino y tilapia. Estos ejemplos sirven para ilustrar algunos de los problemas medioambientales y sociales, que, en conjunto, cuestionan la sostenibilidad de la acuicultura contemporánea. Los efectos sociales negativos se han asociado tanto a la industria de producción como a la de procesamiento en los países en desarrollo. Los abusos provienen de la ambición de productores y procesadores acuícolas por maximizar los beneficios dentro de un mercado altamente competitivo, al tiempo que satisfacen los bajos precios que demandan los consumidores (capítulo 2). La utilización de harina y de aceite de pescado para la producción de algunas especies es uno de los factores clave a la hora de analizar esta industria. (capítulo 3). Para lograr que la acuicultura sea más sostenible se pueden abordar otros impactos medioambientales negativos de maneras diferentes (capítulos 4 y 5). El informe analiza brevemente la certificación de los productos acuícolas (capítulo 6) . Y, finalmente, explica los criterios que la industria tiene que adoptar para que la acuicultura llegue a ser plenamente sostenible (capítulo 7).

Fuente: www.greenpeace.org

jueves, 12 de marzo de 2009

Capital de Riesgo para la Acuicultura


Para los emprendedores...aunque no sea el momento... ( o tal vez éste sea el momento...), la primera empresa de Capital de Riesgo en Acuicultura:

Aquacopia es una empresa que invierte "únicamente en la fase inicial de los emprendimientos en el sector de la acuicultura oceánica en cultivos marinos, en empresas de tecnologías de cultivo, y empresas de servicios de logística, comercialización y marketing.

A la fecha, la empresa ha invertido en:

Areas en que están interesados en invertir:

  • Domestic and international
  • In-shore and offshore food production: cobia, black cod, mussels, and other finfish and shellfish
  • Ocean agronomy: seaweed for feeds, biofuel, and food
  • Site selection and permitting
  • Hatchery and selective breeding
  • Containment, cleaning, and anti-fouling
  • Remote feeding, monitoring, control
  • Platforms and specialized boats
  • Stocking, grading, harvesting, pumps
  • Animal health
  • Feed formulation
  • Evolution of global seafood markets
  • Other services and marketing
  • Other enabling technologies
Emprendedores...pueden escribir directamente a su Gerente:

Mr. David Tze
Managing Director
Aquacopia Venture Partners, LLC
email: david[at]aquacopia.com
phone: +1 (212) 202-0885
U.S.A.

Fuente: www.aquacopia.com

domingo, 8 de marzo de 2009

ACUICULTURA, ARTE Y FOTOGRAFIA

Barco de batea,Barco utilizado en los parques de cultivo de mejillón. Está fondeado en el puerto de O Chufre (Illa de Arousa). Al fondo está Cabo de Cruz.


Barco de batea, originalmente cargada por juanpoza.

La luz del arco iris ilumina las faenas de cultivo de mejillón en un oscuro amanecer.


Arco iris / Rainbow, originalmente cargada por juanpoza.

Puesta de sol en la Isla de Arousa (Pontevedra)

Puesta de sol en la Isla de Arousa (Pontevedra)

Criadero de lubinas y doradas.

Cages / Jaulas

Mariculture in Chile


Mariculture in Chile, originalmente cargada por aolima.

Nusa Lembongan, culture d'algues


Nusa Lembongan, culture d'algues, originalmente cargada por =guitz=.

Cultivo de Bagres


Catfish Mondrian, originalmente cargada por Roger Smith.

Estanques cerca del Triángulo de Oro, Starkville, Mississippi

Cultivo de Ostras (Ostréiculteu)


Aquaculture, originalmente cargada por Optical illusion.

Frente a las costas de la Bretaña, cerca de Plouézec.

aquaculture


aquaculture, originalmente cargada por sara johanna.

Estanque de Piscicultura abandonada en Islanda


icelandic aquaculture tragedy (5), originalmente cargada por eir@si.

Cosiendo redes para la Acuicultura


Sewing Nets for Aquaculture, originalmente cargada por framefive.

Una mujer cosiendo redes que se utilizarán para el cultivo de Talapia en jaulas en la Laguna de la Bahía de la isla de Luzón Filipinas

miércoles, 4 de marzo de 2009

Documento: "El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2008"




Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN.
Roma, 2009

Descargar AQUÍ

Marzo, 3 de 2009


Fuente: ww.fao.org

Acuicultura de Pepinos de Mar (Sea Cucumber, Beche de Mer)

En los últimos años la Acuicultura del Pepino de Mar (Sea Cucumber, Beche de mer) es un atractivo negocio, debido al alto valor comercial que alcanza en los mercados, principalmente en Asía. La acuicultura del pepino de mar utiliza un sistema de cultivo ecológico, ya que no requiere alimentación artificial ni antibióticos. También pueden ser cultivados con camarones, ya que los Pepinos de mar son detritívoros bentónicos y no compiten por alimento, además de que contribuirían a reducir la carga bacteriana y mejora la calidad del agua de los estanques de cultivo.

Si a alguien se interesa por conocer más sobre este tipo de acuicultura, Sea Cucumber Consultancy es una empresa australiana, especializada en el desarrollo de la acuicultura de Pepinos de Mar de importancia comercial. Cuenta con más de 30 años de experiencia práctica en la acuicultura de pepinos de mar en varios países. Están especializados en las especies tropicales como Holothuris scabra (sandfish) y Holothuria versicolor (Golden sandfish).

domingo, 1 de marzo de 2009

Curiosidades de la vida marina


23 February 2009
MBARI News Release
Investigadores del Monterey Bay Aquarium Research Institute acaban de resolver uno de los enigmas que intrigaba desde hacía años a los biólogos marinos: la utilidad de la cabeza transparente del pez Macropinna microstoma y sus ojos tubulares. Después de estudiar su comportamiento en aguas profundas de California, los investigadores han llegado a la conclusión de que este mecanismo le permite aumentar su ángulo de visión y detectar mejor a sus presas. En otras palabras: el pez ve a través de su propia cabeza.



Las imágenes de esta criatura pueden resultar engañosas, puesto que sus ojos no son los dos puntos oscuros que veis en la parte frontal de la cabeza, sino esas dos estructuras verdes que flotan en su interior. Ambos ojos pueden rotar literalmente dentro del cráneo y permiten al pez observar lo que sucede por encima de él, de frente y a ambos lados. Los dos puntos oscuros de la parte delantera son en realidad dos órganos olfatorios.



Vea la noticia completa AQUI
Fuente: www.nbari.org